СОДЕРЖАНИЕ
1
22 марта 2017

Яблоки – один из самых полезных и доступных фруктов на планете. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Яблоки содержат витамины группы А, С, В, РР, Е, содержат такие микроэлементы как: фосфор, йод, магний, железо, калий, цинк, кальций и др. Яблоки способствует укреплению здоровья организма в целом, укрепляют сердечную мышцу, сосудистую стенку, улучшают процессы запоминания и ускоряют мыслительные процессы. Экстракты, выделенные из яблок, благоприятно воздействуют на раковые клетки, останавливая их рост и размножение. Яблоки также восстанавливают реологические функции и клеточный состав крови, нормализуют кровяное давление. Они содержат много клетчатки, а в кожуре много пектина – это способствует пищеварению.

Может ли быть аллергия у грудничков на яблоки, аллергия у взрослых, почему бывает аллергия на яблоки, как она проявляется и чем ее лечить — рассмотрим ниже.

Может ли быть аллергия на яблоки

Организм человека очень индивидуален. Некоторые люди имеют врожденную или приобретенную предрасположенность. Аллергия на яблоки действительно бывает, встречается довольно часто, особенно у маленьких детей. Распространена на Европейском и Американских континентах.

Что представляет собой аллергия на яблоки

Любая аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродные антигены, или реакция на обычные стимулы. Антиген – это вещество, незнакомое организму. Клетки анализируют состав этого вещества и быстро сравнивают его со всем, чем знают и если совпадений не обнаружено, начинаются «боевые действия». Иммунная система начинает атаковать антиген – запускается аллергическая реакция. Антиген, который запускает аллергическую реакцию называют аллергеном.

Также, возможна индивидуальная непереносимость яблок. Она проявляется как расстройство пищеварения. Связана с генетической предрасположенностью. В случае непереносимости, иммунная система не участвует в формировании ответа. Виной всему является недостаток белков – ферментов, которые обеспечивают правильный метаболизм яблок.

Непереносимость яблок

Аллергия на яблоки бывает нескольких типов: контактная, дыхательная или пищевая. Пищевая – это самый часто встречаемый тип аллергии на яблоки. Различают также аллергию на красные яблоки и аллергию на зеленые яблоки. Яблоки красного цвета чаще вызывают аллергические реакции. Контактная аллергическая реакция возникает после контакта кожи или слизистых с соком яблок или кожурой. Респираторная, или дыхательная, возникает при попадании в дыхательную системы пыльцы во время цветения яблонь. Пищеварительная развивается непосредственно при попадании яблока в пищеварительный тракт.

Запуск аллергической реакции обусловлен присутствием определенных белков.

Содержание аллергенов меняется от сорта, степени созревания, от того, когда они были собраны. Доказано, что в свежесобранных яблоках меньше веществ, провоцирующих аллергию, чем в тех, которые собраны давно и долгое время лежат. Меньше аллергенов в запеченных яблоках. Удаление кожуры способствует снижению количества аллергенов.

Следует избегать таких сортов как «Голден» или «Гренни Смит» — это наиболее опасные сорта для чувствительных людей, так как в них самое большое количество белка Mal d 1.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии проявляются индивидуально. На их выраженность влияет множество факторов – реактивность иммунной системы, предрасположенность, индивидуальные особенности. В зависимости от того, каким путем проник аллерген, симптомы различаются.

В случае контактной аллергии на яблоки появляются следующие симптомы:

  • Кожный зуд.
  • Покраснение кожи – появление эритемы.
  • Появление болезненности кожи.
  • Появление папул, заполненных прозрачной жидкостью.
  • Отек слизистой оболочки глаза, слезотечение, зуд, покраснение глаза.
  • Появление точечных кровоизлияний и синяков – петехии.

Если человек вдохнул пыльцу дерева, то он может столкнуться с такими симптомами как кашель, чихание, прозрачные, жидкие выделения из носа без специфического запаха, отек дыхательных путей, из-за чего происходит их сужение и появляется затруднение дыхания. В самых тяжелых случаях может дойти до удушья – это одно из самых тяжелых осложнений аллергической реакции (асфиксия).

Кашель и чихание

Если человек страдает пищевой аллергией, у него можно встретить следующие симптомы: расстройство пищеварения – тошнота, рвота, которая по началу не приносит облегчения, частый неоформленный жидкий стул, запоры, метеоризм (вздутие живота), болезненные спазмы, боли в животе, изжога, повышенное слюноотделение, чувство жжения в пищеводе и др.

Расстройство пищеварения

Из общих симптомов наблюдается головная боль, слабость, сонливость, снижение трудоспособности, человек быстро устает, может быть повышение температуры тела и тремор конечностей (дрожание).

Аллергия на яблоки у ребенка

Обычно у детей появляется аллергия на красные сорта — в их кожуре содержится больше аллергенных белков.

Как может проявляться аллергия у ребенка:

  • Появление отечности лица, глаз.
  • Кожа краснеет, горячая, появляются мелкие повреждения кожи.
  • Малыша беспокоит рвота и постоянная тошнота.
  • Малыш чихает или кашляет, появляется насморк без видимой на то инфекционной причины.
  • Ребенок может тяжело дышать, может быть затруднен вдох или выдох – затруднение дыхания в следствие отека слизистой оболочки дыхательных путей и сужения их просвета.
  • Ребенка сильно беспокоят боли в животе, колики.
  • Повышается газоотделение, появляется диарея или запор, у ребенка может быть вздутие живота, что провоцирует неумный плач и беспокойство.
  • Ребенок сильно потеет, обильно текут слезы, в ротовой полости скапливается много слюны.

Аллергия на яблоки у детей

Чем заменить яблоки при аллергии

Если у человека слабовыраженная аллергия, можно рекомендовать ему яблоки со светлой кожурой в запеченном виде, так как большинство аллергенов яблок термолабильны, то есть легко разрушаются при высокой температуре. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит дополнительные исследования и порекомендует индивидуальный план питания.

Печеные яблоки

Диагностика

Для диагностики аллергии на яблоки есть ряд диагностических тестов. Самый популярный метод – это определение уровня специфичных антител, которые выделяются в ответ на проникновение антигена. В лабораториях измеряют уровень иммуноглобулина Е. Его повышение свидетельствует о наличии гиперчувствительности к яблокам. Это самый безопасный тест, так как он не предполагает введения сенсибилизирующих агентов в организм пациента, что не провоцирует появление опасных симптомов.

Другой метод – это прик-тест. Этот тест проводится только специально обученным медицинским персоналом под постоянным наблюдением. На кожу запястья на внутренней средней трети наносят каплю стерильного раствора, который содержит небольшое количество исследуемого антигена. Через эту каплю специальным инструментом, обязательно стерильным, делают 2 насечки. Важно не делать их слишком глубокими, чтобы не вызвать появление капель крови – в таком случае результаты будут фальсифицированы и это может вызвать неблагоприятные последствия для всего организма. Через полчаса после нанесения оценивают результаты. Если место нанесения раствора осталось без изменений – не появилось зуда, покраснения, отека – аллергии нет. Появление гиперемии (покраснения) в месте нанесения раствора говорит о возможной реакции. Решающее значение имеет диаметр покраснения.

Результаты исследований может интерпретировать только врач-аллерголог или терапевт. В соответствии с результатами исследования, врач вместе с пациентом обсуждает дальнейший план лечения.

Комментировать
1
Комментарии
  1. настя ()
    Ответить

    у моего друга евгения смирнова аллергия на яблоки помогите чем можете

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно