Аллергия на помидоры – как распознать и что делать, если появилась аллергия?

Аллергия на помидоры – как распознать и что делать, если появилась аллергия?

Аллергия на помидоры – как распознать и что делать, если появилась аллергия?
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 мая 2018

Аллергия на помидоры – проблема, с которой сталкиваются многие взрослые и дети.

Проблема аллергии встречается все чаще в последнее время. Это вызвано применением большого количества химикатов, таких как удобрения, пестициды, инсектициды во время выращивания фруктов и овощей, приемом медикаментов и использованием синтетических веществ в пищу, что сенсибилизирует наш организм. Помидор пользуется сегодня большой популярностью. Его относят к суперфудам, так как он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Но изначально он считался опасным представителем своего семейства – семейств пасленовых и не рекомендовался для употребления в пищу. Сегодня мы видим, что соусы, заправки из томатов, а также употребление свежих помидоров очень распространено, что и спровоцировали массовую проблему аллергии на помидор.

Многие отрицают тот факт, что может быть аллергия на томаты, поэтому для начала следует разобраться, а что же такое аллергия.

Аллергия представляет собой комплексный ответ иммунной системы в ответ на проникновение чужеродной, неизвестной организму молекулы вещества. При возникновении аллергической реакции, иммунный ответ по своей силе является чрезмерным – сильнее, чем должен быть на самом деле. Выраженность иммунного ответа варьируется – от небольшого покраснения кожи и зуда до отека слизистых оболочек с летальным исходом. Аллергические реакции могут быть замедленного и немедленного типа. Реакции замедленного типа проявляются не сразу, что понятно из названия.

Действие аллергена – вещества, вызывающего аллергию, накапливается и может проявиться спустя несколько недель или даже месяцев. Реакции немедленного типа начинаются всегда очень внезапно – через минуты и часы после проникновения аллергена в организм. Также, аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Непереносимость имеет схожие проявления с аллергией, но природа этих проявлений в корне отличается. В основе механизмов непереносимости не лежит иммунный ответ. Все проявления возникают из-за генетического недостатка или отсутствия некоторых ферментов, из-за чего продукт не усваивается организмом.

Может ли быть аллергия на помидоры

Многие задаются вопросом, бывает аллергия на помидоры или нет. К сожалению, аллергия на помидоры у детей и взрослых – это не выдумка. В Европе и Америке люди не понаслышке знают об этом. В таких странах, как Мексика, Россия, Финляндия, Италия, Германия людям и докторам приходится часто сталкиваться с данной проблемой. В этих странах они представляют одни из самых широко распространенных аллергенов.

У данного типа аллергии существует территориальная предрасположенность, а также наличие такой аллергии у кого-либо из близких родственников повышает шансы развития заболевания у будущих поколений.

Как томаты могут вызывать аллергию

Томат богат полезными веществами и микроэлементами, но в то же время, он богат и на аллергены. Ученым уже довольно давно удалось выделить основные аллергены томата, но интерпретировать их степень влияния на человеческий организм удалось раскрыть совсем недавно, и то, не для всех.

Основные виды аллергенов у томата

Самые аллергенные вещества в составе томатов – белки. Они вызывают больше всего иммунных конфликтов и заставляют иммунную систему «выходить из себя».

Вот основные из них:

  1. Профилин. Белок профилин класса Lyc e 1 был выявлен более чем у 22% людей, диагностированных с пищевой аллергией. Ученые выяснили, что он содержится и в других растениях, особенно из семейства пасленовых, куда помимо помидора входят такие растения как баклажан, паприка, перец, картофель и др.
  2. Фермент полигалактуроназа или белок Lyc e 2. Это очень активный аллерген. Ученые отметили, что именно он провоцирует проявления аллергии более чем у половины пациентов с чувствительностью к помидорам. Его концентрация в помидоре особенно высока, когда помидор начинает «краснеть» во время созревания.
  3. Третий белок — Lyc e 3. Еще один аллерген, который составляет главную тройку аллергенных ферментов помидора. Его главная функция – перенос липидов (жиров). Он обладает повышенной устойчивостью к разрушающему действию желудочного сока и его ферментам. Именно этот аллерген обеспечивает развитие перекрестной аллергии.

Из других, менее значимых аллергенов значатся ферменты хитиназа, глюканаза, пероксидаза, белок Lec 2SA и Lyc e LAT 52.

Аллергия на рассаду помидоров

Может ли быть аллергия на рассаду помидор? В марте многие дачники и владельцы частных домов приступают к засаде огорода. Сажать рассаду помидор рекомендуют в марте, когда на растении еще нет ни цветков, ни пыльцы – одни стебли. Многие отмечают появление сыпи, зуда, покраснений после высаживания рассады, частое чихание и слезотечение. Это все симптомы аллергии на рассаду. Да, пыльцы и самих плодов действительно еще нет. Но стебли растения выделают вещества, которые попадая на кожу или в дыхательные пути, могут провоцировать аллергические реакции. Аллергия на рассаду чаще всего контактная – то есть вызвана контактом кожи или слизистых с соком стеблей, в котором содержится аллерген.

Аллергия на помидоры перекрестная на что

Уже известные нам белки профилины, которые находятся в составе помидоров, могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Что такое перекрестная аллергическая реакция

Перекрестная аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на аллергены с похожей иммунной структурой. То есть, если человек аллергичен на фасоль, но при этом съел томат, у него может возникнуть перекрестная реакция, так как структура вещества этих двух продуктов похожа, и иммунная система по ошибке принимает одно за другое.

Перекрестная аллергия в случае с томатом может быть на такие продукты, вещества и растения, как:

  • Березовая пыльца.
  • Кукуруза.
  • Тимофеевка.
  • Табак.
  • Латекс.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Тыква.
  • Бананы.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.
  • Киви.
  • Арахис.
  • Фасоль.
  • Зеленый горошек и др.

Как проявляется аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может по-разному проявляться у разных людей. Все зависит от концентрации аллергена в организме, а также от степени реактивности иммунной системы.

Однако, самые распространённые симптомы аллергии на помидоры следующие:

  • Покраснение кожи.
  • Кожный зуд.
  • Появление высыпаний, к примеру, небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью без запаха.
  • Кашель, чихание и заложенность носа без признаков ОРВИ или бактериальной простуды.
  • Изменение голоса.
  • Охриплость, спазм гортани, затруднение носового и легочного дыхания.
  • Может быть наличие прозрачных, водянистых выделений из носовой полости.
  • У человека с аллергией на томаты может быть отек слизистой носа, рта или глаз.
  • Усиливается активность слезных желез – это защитный механизм, который стремится как можно скорее удалить аллерген с поверхности слизистой оболочки.
  • Из более тяжелых проявлений это появление экземы – особый вид кожного дерматита.
  • Самый тяжелый симптом, который может иметь фатальные последствия – это удушье.

Симптомы аллергии на помидоры

Из симптомов нарушений работы пищеварительной системы – это тошнота, рвота, диарея или запор, вздутие живота, боли в животе. Из общих, неспецифических симптомов – головная боль, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления помидора, так и спустя несколько дней.

Нарушения работы пищеварительной системы

Диагностика аллергии на помидоры

Для точной диагностики недостаточно лишь клинической картины. Если пациент заметил у себя вышеупомянутые симптомы после того, как съел помидор, ему следует немедленно обратиться к врачу. Врач соберет анамнез, чтобы выяснить, были ли раннее такие симптомы, как часто и как они проявлялись, а также, чтобы узнать, нет ли в семье у кого такой же проблемы.

Консультация специалиста

Для подтверждения диагноза врач направит пациента на сдачу специальных тестов. Самый простой и безопасный тест – это измерение уровня антител в крови пациента к антигенам помидора. Измеряется уровень специфичных иммуноглобулинов класса Е, которые отражают активность иммунной системы. Повышение уровня этих антител отражает наличие иммунного ответа к антигенам помидора.

Кровь в пробирках

Другой диагностический тест – прик-тест. Этот тест не вполне безопасен, может выполняться только врачом в условиях стационара и в неактивную стадию иммунного ответа. Заключается он в следующем: доктор использует раствор, в котором содержится аллерген или сам продукт и наносит небольшое количество жидкости(сока) на кожу. Через каплю специальной тонкой иглой – скарификатором, обязательно стерильной, через каплю делаются насечки на коже – неглубокие, в них не должна появиться кровь, иначе результаты теста будут фальсифицированы. Если вокруг места нанесения раствора спустя полчаса появился отек или эритема (покраснение кожи) более 3 мм – тест положительный.

Существуют и более сложные методы диагностики. Их назначает врач на свое усмотрение.

Профилактика развития аллергических реакций

Профилактика – это главный залог здоровья. Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Для профилактики аллергии на помидоры следует избегать прямого контакта с ними. Если у пациента возникает аллергия при употреблении помидора в пищу, следует отказаться от этого продукта, а также тех продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если аллергия на рассаду – следует работать в перчатках и специальных очках, маске, для предотвращения попадания аллергена на кожу или слизистые.

Отзывы

Настя:

Жить с аллергией на томаты просто невыносимо. Сейчас практически в каждом блюде предусмотрен томат или томатная паста. Особенно летом, когда томаты такие сочные и сладкие.. невозможность есть их кажется пыткой! Благодаря лечению, назначенным врачом, удается сохранять свое здоровье в норме, но каких усилий мне это стоит.

Мария:

Аллергия на томаты появилась как гром среди ясного неба. Всю жизнь считала, что у меня аллергия на баклажаны. Ничего не помогало с ней бороться, пока не обратилась к доктору и не выяснила, что аллергия вызвана…томатами. А вовсе не баклажанами. Перестала есть помидоры, но от баклажанов тоже отказываюсь, доктор предупредил о возможности появления перекрестной аллергии.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно