Аллергия на чай – почему появляется и как определить аллергию?

Аллергия на чай – почему появляется и как определить аллергию?

Аллергия на чай – почему появляется и как определить аллергию?
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 марта 2017

Аллергия на чай – возможно ли такое? Чай – это один из древнейших напитков человечества. Он бывает совершенно разным – его использовали для утоления жажды, в лечебных целях. В определенные периоды истории чай был показателем богатства и знатности рода. Сегодня чай является для нас чем-то привычным, что мы привыкли видеть дома и на прилавках магазинов. Он присутствует в большом разнообразии, каждый человек сможет выбрать себе вид чая по душе. Многие начинают свой день именно с этого ароматного и полезного напитка. Его польза огромна – он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, придает бодрость или расслабляет, наполняет энергией, очищает мысли. Чай из целебных трав обладает лечебными свойствами. Но не все так хорошо относятся к чаю. У некоторых людей со временем или от рождения появляется аллергия на чай.

Может ли быть аллергия на чай

Может ли чай вызвать аллергию? Ответ на этот вопрос – да. Чай действительно вызывает аллергию. Он может спровоцировать неадекватную реакцию организма, в частности, иммунной системы и запустить сложный каскад химических реакций, который приведет к негативным последствиям. Аллергия на чай может быть приобретенной или врожденной. Врожденная аллергия появляется с рождения. Пока ребенок не употребляет этот напиток или пьет чай в разбавленном виде, она может не проявиться. Как только человек начнет полноценно употреблять этот напиток, симптомы появятся. Но на это может уйти несколько месяцев или даже лет.

Ребенок пьет чай

Приобретенная аллергия развивается в течение жизни человека. Аллергенное свойство чая организм будет накапливать очень долго – долгие годы и в итоге проявит аллергию. Аллергия на чай чаще всего является пищевой или контактной. Пищевая аллергия развивается вследствие контакта экстрактов чая со слизистой оболочкой пищеварительной системы и расположенных в ней рецепторах, а контактная – при контакте чайных листьев или экстрактов с кожей, слизистыми оболочками глаза или носа.

Если сенсибилизированный человек предпочитает пакетированный чай, где помимо чайного сырья присутствуют и другие компоненты, то аллергия может быть именно на них. Иногда она может быть смешанной – и на чайные листья, и на добавки. Люди, которые заваривают только настоящий, качественный чай, без ароматизаторов и добавок, редко страдают от аллергии.

Почему появляется аллергия на чай

Для каждого организма существует свои механизмы и иммунные реакции, которые определяют возникновение аллергии. Но если рассмотреть общие причины, то можно выделить следующие:

  • Самый главный виновник аллергии – белок. Белки часто становятся причиной аллергии на разные продукты. Белок Ф222 содержится в разных сортах чая – в зеленом, черном и др. Он термостабильный, выдерживает высокие температуры, почему и провоцирует реакцию даже после заваривания чая крутым кипятком.
  • Если пациент предпочитает смешанные чаи, необходимо внимательно изучить состав. Причиной аллергии может стать одно или несколько растений, которые входят в состав. Тогда у пациента развивается аллергия на травяной чай. Чтобы уточнить, какие именно травы или кустарники могут спровоцировать появление аллергии на чай, нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Они назначат дополнительные исследования и помогут разобраться в причинах.
  • Ароматизаторы и красители. К сожалению, многие коммерческие чаи сегодня не соответствуют стандартам качества и вредят здоровью. Недобросовестные производители под видом натурального чая выдают травяные смеси неизвестного происхождения из-за желания сэкономить на сырье и получить больше прибыли. Для усиления вкуса и улучшения внешнего вида, в состав добавляют невообразимое количество ароматизаторов. Красители улучшают цвет чая. Такими уловками производители пытаются убедить покупателей в высоком качестве поставляемой продукции, что, конечно же, не так. Эти вещества, помимо того, что не несут пользы, наносят откровенный вред. Они не только вызывают аллергию – это происходит не у всех. Они притупляют вкусовые рецепторы и обманывают мозг. Когда человек пробует обычный чай, полезный и чистый, ему он не кажется таким вкусным и ароматным.
  • Токсины патогенных грибков. На выращиваемом чае иногда появляются грибки. Они выделяют ферменты и вещества, которые пагубно отражаются на качестве чайного листа и могут оставаться в растении еще долгое время.

Чайные пакеты

Симптомы аллергии на чай

Симптомы у каждого человека могут проявляться индивидуально. Проявления аллергии зависят от особенностей иммунной системы.

Проявления на уровне кожи и слизистых оболочек

Зуд

У человека может появиться сильный зуд, который не прекращается длительное время. За зудом может последовать появление папул – небольших пузырьков, которые заполнены жидкость.

Зуд

Покраснение кожи

Покраснение кожи может быть локальным – в некоторых местах появляются красные пятна. Они бывают разных размеров и форм. Покраснение может быть диффузным кожа по всему тела краснеет, становится горячей.

Покраснение кожи

Глаза

На уровне глаз пациент может предъявлять жалобы на зуд, обильное слезотечение, покраснение глаза, отечность век. В глазах также может ощущаться чувство жжения и усталости.

Слезотечение

Нос

У пациента возникает ринорея или аллергический ринит – бесцветные жидкие выделения без специфического запаха. Они не связаны с воспалительным процессом, проходят после устранения аллергена. Может быть затруднено носовое дыхание в следствие отека слизистой оболочки носа и сужения носовых ходов.

Бесцветные жидкие выделения из носа

Проявления на уровне пищеварительной системы

На уровне пищеварительной системы могут встречаться следующие симптомы:

  • Тошнота – она может быть постоянной или появляться периодически, чаще всего возникает после того, как человек выпил чай.
  • Рвота – рвота появляется после тошноты, обеспечивает временное облегчение симптомов.
  • Нарушения кишечного транзита – пациент может предъявлять жалобы на диарея — частое опорожнение и позывы, стул жидкий, неоформленный или на запоры. Запором считается состояние, когда стула нет 3 и более суток.
  • Метеоризм – вздутие живота. Из-за нарушения работы ферментных систем, нарушается газоотделение и повышается газообразование.
  • Боли в животе – могут быть связаны с нарушением прохождения желудочного содержимого или повышенным газообразованием. Вследствие увеличения объема кишечного тракта, оказывается давление на серозные оболочки, активируются болевые рецепторы и провоцируют боль.

На уровне дыхательного тракта проявления встречаются довольно редко – может быть кашель, чихание, ухудшение дыхания вследствие выраженного отека дыхательных путей.

Из общих симптомов пациенты отмечают слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, дрожь, повышенную температуру, обезвоживание, потливость, снижение зрения и др.

Такими же симптомами может проявляться аллергия на чай у ребенка.

Если вовремя не обратиться к врачу и не принять меры, могут возникнуть тяжелые осложнения. Самым опасным для жизни является анафилактическая реакция – удушье.

Аллергия на зеленый чай

Аллергия на зеленый чай встречается гораздо реже, чем на черный. Это связано с другим сортом чая. У него другой состав, и он содержит меньше белковых соединений, которые могут провоцировать аллергию. Аллергия на зеленый чай встречается преимущественно у детей, у людей, у которых уже есть другие типы аллергий. Часто, зеленый чай может вызвать недуг, если в его составе есть ароматизаторы или красители, а также другие травы. Аллергия может быть именно на эти компоненты, а не на сам зеленый чай. Если заваривать качественный продукт, то шансы появления неадекватной реакции очень малы.

Зеленый чай

Аллергия на черный чай

С аллергией на черный чай врачи-аллергологи встречаются чаще. Напиток, получаемый из этого сорта, крепче и содержит больше белков. Из-за крепости, его часто разбавляют химическими добавками, концентратами, которые смягчают вкус. Это основной источник аллергенов. Помимо аллергии, консерванты плохо влияют на пищеварительный тракт и организм в целом.

Черный чай

Профилактика аллергии

Можно ли чай при аллергии? Главный совет всех врачей-аллергологов отказаться от того, что ее вызывает. Чай необходимо исключить хотя бы до того момента, пока не восстановится нормальная работа иммунной системы и не исчезнут все проявления недомогания. Для каждого пациента предусмотрена своя тактика, ее назначает врач, так как организм каждого очень индивидуален. Общие меры профилактики следующие:

  • Отказ от аллергена – полный или частичный, по рекомендации врача специалиста.
  • Если врач разрешил употреблять чай – выбирать качественный продукт без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов. Лучше приобретать чаи в аптеках или специализированных магазинах.
  • Избегайте других напитков или продуктов, где есть чай.

Не пытайтесь заниматься самолечением. Аллергия – это явление, которое требует большой ответственности. Любое неправильное действие может привести к серьезным последствиям.

Сенсибилизированному человеку при обнаружении у себя симптомов следует сразу же обратиться к врачу – семейному врачу или аллергологу. Они проведут тщательный осмотр, соберут все необходимые данные для постановки верного диагноза, назначат дополнительные исследования и план лечения.

Терапевт

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно