Аллергия на курицу: может ли быть, как проявляется и как ее лечить

Аллергия на курицу у ребенка или взрослого может возникнуть в любой момент. О том, как избежать неприятных последствий и можно ли заменить курицу на индейку - ответы в статье.

Причины возникновения аллергии на курицу

Для многих людей во всем мире мясо курицы является неотъемлемым компонентом здорового питания, благодаря содержанию в нем большого количества белка и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности и слаженной работы всех систем организма.

Однако в редких случаях куриное мясо способно вызвать аллергические реакции - вплоть до состояния, угрожающего жизни человека.

Аллергические реакции могут возникать как на приготовленную, так и на сырую курицу, а также на перья и даже на живых цыплят.

Аллергия на мясо курицы проявляется в том случае, когда иммунная система ошибочно идентифицирует куриный белок как опасное вещество. В результате начинают высвобождаться антитела - иммуноглобулины Е, для "выведения" пищевых аллергенов из организма, а так же в кровь выбрасывается гистамин, способствующий проявлению симптомов аллергии.

Аллергическую реакцию вызывает присутствующий в курином мясе белок, известный как куриный сывороточный альбумин.

Так же куриное мясо содержит и другие специфические химические соединения вызывающие аллергию – пурины. Продуктом распада пуринов является мочевая кислота, которая при высоком содержании в крови может привести к таким заболеваниям как подагра и камни в почках.

Куриные яйца так же содержат аллергенный белок, поэтому  у людей с чувствительной иммунной системой может быть аллергическая реакция и на них.

Данная чувствительность может распространяться и на другие виды домашней птицы, такие как индейка, гусь, утка, фазан.

Аллергия на курицу - симптомы

Аллергия на куриное мясо может возникнуть в любом возрасте.

Однако если аллергия была у ребенка в ранние годы, то став взрослым, возможно, он будет есть его уже без опасности для здоровья. Это связано с формированием желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, давать курицу детям до полу года, в качестве прикорма, запрещается, предпочтительнее грудное вскармливание и гипоаллергенные смеси.

Пятна на теле
Аллергия на курицу у ребенка: фото.

Аллергическая реакция может быть вызвана сразу либо спустя несколько часов после употребления мяса птицы или мясных блюд, в состав которых входила курятина.

Аллергия на курицу у ребенка возникает чаще, чем у взрослых. Наиболее распространенные реакции:

  • Кожные проявления: красные пятна и белые пятна на коже, зуд, отек глаз, век, лица или языка (отек Квинке), крапивница.
Отек Квинке.
Пищевая аллергия на курицу в виде отека Квинке.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, боль в горле, аллергический насморк, зуд в носу, частое чихание.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы: диарея, спазмы желудка, рвота, тошнота, трудности с глотанием.
  • Признаки сердечно-сосудистых нарушений: слабый пульс, потеря сознания, судороги, падение артериального давления или головокружение, анафилактический шок. Людям, испытывающим данные симптомы, требуется немедленная медицинская помощь.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы определить вещества, вызывающие аллергию, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет сбор данных о клинической картине заболевания и назначит проведение кожных проб и лабораторных исследований крови.

При пищевой аллергии проводится прик-тест, но у данного метода диагностики имеется противопоказание – возраст до 5 лет.

Это кожная проба, при которой на кожу руки наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются специальным ланцетом, глубиной на 1 мм. Если спустя 20 минут образовались небольшие волдыри, сопровождающиеся зудом – реакция на данное вещество положительная.

Кожный тест
Проведение кожной пробы при аллергии на куриный белок.

В том случае, когда аллергия возникла у детей в раннем возрасте, врач рекомендует сдачу крови на специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Данный метод характеризуется высокой точностью и специфичностью, он не вызовет развитие нежелательных аллергических реакций, в отличие от кожных проб. Так же проводится анализ крови на иммуноглобулин класса G для определения пищевой непереносимости.

К сожалению, для лечения пищевой аллергии на сегодняшний день не изобретено никаких лекарств, только лишь для избавления от симптомов.

Для снятия отечности, кожных высыпаний и других проявлений используются антигистаминные препараты второго поколения, не вызывающие сонливости, такие как: Зодак, Кларитин и пр.

Таблетки
Таблетки от аллергии на куриное мясо необходимо принимать сразу же как начали проявляться первые симптомы.

Наружно, для облегчения зуда, следует обрабатывать кожу Фенистил-гелем, цинковой мазью и пр.

Крем от аллергии
Крем для избавления от кожных симптомов при аллергии на курицу.

Для облегчения назальных симптомов применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Назол и пр.

Для наиболее быстрого выведения аллергенов из организма принимают сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и пр.

Профилактика

Самое эффективное лечение - соблюдение элиминационной диеты, при которой употреблять аллергенные продукты запрещается, ведь иногда, даже куриный бульон может вызвать аллергию.

  • Если у вас была аллергическая реакция на куриное мясо или другие блюда из птицы, стоит использовать другие сорта мяса, такие как кролик или телятина.
  • Куриную грудку в некоторых блюдах можно заменить сыром тофу. Он богат белком и обладает нейтральным вкусом, что позволяет применять его в кулинарии универсально.
  • Куриный бульон замените на овощной.
  • Не забывайте внимательно изучать состав, указанный на упаковке продуктов, а так же меню в заведениях общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *