Аллергия на молоко и молочные продукты у детей и взрослых: как проявляется, как выглядит, фото

string(10) "error stat"

Аллергия на молоко - довольно распространенное явление, в особенности среди малышей в возрасте до 1 года. Согласно статистическим данным, около 3% детей проявляют чувствительность к молочным белкам, вследствие несформированной пищеварительной системы и повышенной реакции неокрепшего иммунитета.

Может ли быть аллергия на молоко?

Пищевая аллергия на молоко возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно воспринимает белковые компоненты, находящиеся в нем, как вредоносные и начинает их атаку, провоцируя выработку гистамина. Гистамин – это химическое вещество, содержащееся в тучных клетках, которое вызывает симптомы аллергической реакции.

Молоко может вызвать аллергию у грудничков, беременных женщин и взрослых людей в любом возрасте. Происходит это потому, что коровье молоко содержит в своем составе аллергены, которые встречаются в казеине (компоненты альфа- и бета-казеина) и компонентах сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), а также бычий альбумин.

Аллергия на молоко у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это явление обусловлено тем, что детская пищеварительная система не имеет необходимого набора ферментов, расщепляющих молочные белки.

Ребенок пьет молоко
Реакция на компоненты лактоглобулина, как правило, проходит по достижению детьми трехлетнего возраста, а негативные последствия после употребления казеина, могут сохраняться в подростковом или в зрелом возрасте.

Аллергия на молоко у взрослых может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Отягощенный наследственный анамнез. Употребление беременной женщиной продуктов с высокой аллергенной активностью, в том числе молока, увеличивает риск развития аллергии у ребенка в будущем.
  • Присутствие паразитов в организме. Описторхи, лямблии и прочие паразиты способствуют снижению иммунитета человека, что может привести к проявлениям ложной аллергической реакции.
  • Загрязнение окружающей среды. Снижение уровня экологии способствует развитию всевозможных заболеваний, в том числе и аллергических, таких как астма, дерматит, ринит и пр.
  • Нарушения в работе ЖКТ и прочих внутренних органов. Гастрит, язва, заболевания печени и желчного пузыря способствуют менее тщательной переработке молока и сохранению его аллергенных свойств, что, в свою очередь, наносит вред организму, вызывая негативную реакцию.
  • Дисбактериоз. Снижение уровня благотворных бактерий и развитие патогенной микрофлоры является распространенным основанием для формирования аллергии, поскольку происходит сбой в работе ЖКТ: аллергены не разрушатся и не выводятся из организма должным образом.
  • Нездоровый образ жизни. Курение, употребление алкоголя, низкий уровень физической активности, злоупотребление фаст-фудом – это то, от чего нужно отказаться для укрепления организма и хорошего самочувствия в целом.

Аллергия и непереносимость коровьего молока – симптомы и отличия

Пищевая непереносимость лактозы (гиполактазия) – это явление, при котором недостаточное количество пищеварительных ферментов, содержащихся в ЖКТ, не способствует должному расщеплению лактазы (молочного сахара). В этом случае могут проявиться симптомы, включающие: боль в животе, вздутие, газообразование, диарею или мигрень. Проявления также могут быть похожи на пищевую аллергию, но они не опасны для жизни.

Истинная аллергия на коровье молоко - более серьезное, однако менее распространенное явление. В данном случае, реакция организма проявляется даже на крошечные следы аллергена, что в свою очередь может угрожать жизни человека, например, в случае анафилаксии.

Отказ от молочного
Главное отличие заболеваний заключается в том, что человеку с истинной аллергией запрещено употреблять любые продукты, содержащие следы молока (шоколад, хлеб и пр.), в то время как больной с пищевой непереносимостью может безопасно использовать в своем рационе специальное безлактозное молоко.

Аллергия на молоко: перекрестные реакции

Когда у человека наблюдается аллергия на молочку, его организм может чувствительно реагировать и на другие продукты со схожим строением антигенных белков. Ниже приведены возможные приведены аллергены.

Вопреки распространенному мнению о гипоаллергенности козьего молока, отметим, что это не так. Аллергия на козье молоко наблюдается реже, чем на коровье, однако схожесть в строении белков составляет 95%, что не может свидетельствовать о его безопасности.

Козье и коровье молоко
Заменять коровье молоко козьим самостоятельно не следует, особенно в том случае, когда речь идет о здоровье детей. Перед проведением любых манипуляций необходимо консультироваться с врачом – педиатром.

В том случае, если определяется аллергия на бычий сывороточный альбумин, возможна перекрестная реакция на телятину и говядину.

Аллергическая реакция на альфа – лактальбумин может давать негативный ответ организма на куриный белок (овальбумин).

При повышенной чувствительности к бета-лактоглобулину, следует ограничить контакт с кошкой и собакой, так как данный антиген встречается в перхоти этих животных и может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Признаки аллергии на молоко, как правило, могут выражаться в следующих видах:

  1. Немедленный тип (IgE-опосредованный). Такие явления как опухшие веки и губы, крапивница, сыпь или затрудненное дыхание, можно заметить спустя несколько минут либо до двух часов после употребления молока.
  2. Замедленный тип (не IgE-опосредованный). В этом случае может наблюдаться экзема, диарея, запор, кровь в стуле, респираторные симптомы, рефлюкс, которые проявляются от нескольких часов до нескольких дней.
Рефлюкс
Проявляется аллергия на молоко у взрослых гораздо легче, чем у грудничков. Поскольку взрослые чаще всего сталкиваются с несварением, в то время как дети реагируют более остро: обширными высыпаниями по всему телу, зудом, рвотой и пр.

Аллергия на молоко – признаки и симптомы

Аллергия на молоко у ребенка и взрослого может включать следующие симптомы:

  • Поражение кожного покрова: экзема, красные зудящие пятна на теле, сыпь, крапивница, диатез, опухание век или губ, побледнение кожи.
Высыпания на шее
Кожные высыпания в виде волдырей и красных пятен – характерный признак аллергии на молоко. Локализация сыпи может наблюдаться на щеках, шейных складках, локтевых сгибах, животе, ягодицах.
  • Нарушения работы ЖКТ: рефлюкс, боль в желудке, понос, запор, стул зеленоватого оттенка, аллергический проктоколит (стул с кровяными прожилками), воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит), метеоризм.
Колики
Повышенная плаксивость при прощупывании живота ребенка может свидетельствовать о коликах, вздутии, а также воспалении слизистой оболочки кишечника. В данном случае необходимо посетить врача-педиатра и определить подходящую смесь для ребенка. Если ребенок находится на естественном вскармливании, матери необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, подразумевающей исключение молочных продуктов из привычного рациона.
  • Респираторные симптомы: осиплость голоса, удушье, боль в груди, аллергический кашель, хрипы, астма, ринит.
Боль в груди
Данные явления встречаются гораздо реже вышеперечисленных и являются следствием местного воспалительного процесса на слизистых оболочках после взаимодействия с аллергеном (например, при отеке гортани), а также с недостаточным обогащением тканей кислородом.
  • Анафилактический шок: резкое снижение кровяного давления, помутнение сознания, головокружение, обморок.
  • Другие проявления у детей: повышенная плаксивость, нарушения сна, низкая масса тела.

Молочная аллергия: способы диагностики, анализы

Для постановки верного диагноза и определения курса лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме у доктора необходимо подробно описать, когда начали проявляться симптомы аллергии на молоко, как выглядят негативные последствия его употребления и пр. Полученная информация поможет специалисту назначить необходимые диагностические мероприятия для облегчения состояния больного.

IgE-опосредованные реакции на молоко диагностируются при помощи тестов на аллергию (кожных проб) или путем лабораторных исследований крови. Рассмотрим методы диагностики молочной аллергии подробнее.

Кожное тестирование

Происходит тестирование следующим образом: на коже предплечья при помощи ланцета делаются незначительные царапины, которые покрываются каплями аллергенов. Проникая в кожный покров, антиген вызывает местную реакцию организма в виде небольшого отека и зуда, что свидетельствует о повышенной восприимчивости к данному веществу.

Аллергопробы
Удобство этого метода заключается в том, что за одну процедуру можно выявить целую группу возможных аллергенов.

Однако, кожные пробы при пищевой аллергии на молоко являются недостаточно информативным способом диагностики, так как могут показать ложноотрицательный или ложноположительный результат из-за влияния многих факторов на момент их проведения.

Лабораторные исследования крови

Иммунограмма

Точным, безопасным и информативным методом при выявлении реакции на белок коровьего молока, в том числе у грудничков, является лабораторное исследование сыворотки крови на Иммуноглобулин Е. Для проведения данного исследования не требуется специальная подготовка, в том числе и отмена приема антигистаминных препаратов.

Общий анализ крови

Данное исследование назначается при диагностике любых заболеваний для оценки состояния организма человека в целом. Повышенный уровень эозинофилов в ОАК указывает на аллергические процессы, происходящие в организме.

Как лечится аллергия на молоко?

Когда у малышей и взрослых проявляется аллергия от молока, на помощь приходят медикаментозные препараты и народные способы лечения, рассмотрим их подробнее.

Медикаментозная терапия

Для детей

Если у ребенка аллергия на молоко проявилась в виде высыпаний, зуда или отеков, назначаются антигистаминные препараты в форме:

  • каплей (Фенистил, Зиртек и пр.);
  • таблеток (Зодак, Супрастин и пр.);
  • негормональных мазей (Фенистил гель, Цинковая мазь и пр.);
  • гормональных кремов (Адвантан, Элидел и пр.).
Фенистил
Самостоятельное использование лекарственных препаратов без консультации специалиста не допускается, ввиду возможных побочных реакций детского организма.

Устранить боль и дискомфорт в животе при плохой усвояемости молока помогут препараты для нормализации кишечной микрофлоры: Хилак форте, Бифиформ, Bio Gaya и пр.

Бифидобактерии
При выборе пробиотика для устранения дисбактериоза кишечника стоит обращать внимание на состав препарата, так как в нем, в качестве вспомогательного вещества, может использоваться моногидрат лактозы (например, Бифидумбактерин Форте), что может лишь усугубить симптомы.

Ускоренно вывести антигены из пищеварительного тракта можно при помощи таких препаратов как Смекта, Полисорб, Энтеросгель и пр.

Прием врача
Аллергия у детей может проявляться по-разному, поэтому подбирать грамотную терапию должны врач-педиатр и аллерголог-иммунолог.

Для взрослых

Таблетки от аллергии
Аллергия на молочные продукты у взрослых устраняется при помощи антигистаминных и кортикостероидных препаратов (в более тяжелых случаях).

Снять воспаление слизистой оболочки носа при аллергическом рините позволяют противоаллергические капли для носа, например, Аллергодил, Виброцил и пр.

Устранить зуд глаз и отек век можно при помощи противовоспалительных каплей, содержащих кромоглициевую кислоту: КромГексал, Диполькром и т.п.

Избавиться от кожных высыпаний поможет местная антигистаминная или гормональная мазь. Какой именно препарат подходит в отдельном случае устанавливает врач, так как длительное неконтролируемое применение стероидных мазей может вызвать атрофию кожного покрова и ряд прочих побочных эффектов. Как правило, широко применяются Фенистил гель, Гидрокортизон, Преднизон и пр.

Энтеросорбенты помогут организму быстрее вывести аллергены из ЖКТ и облегчить самочувствие человека, как правило, используется активированный уголь, Лактофильтрум и пр.

Народные средства

Если аллергия или непереносимость молока проявилась в виде легких симптомов, на помощь может прийти народная медицина. На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов, позволяющих облегчить самочувствие больного в домашних условиях.

Так, например, устранить кожный зуд можно при помощи примочек из яблочного уксуса, который можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Для этого потребуется 1 ст. ложка яблочного уксуса и 200 мл. теплой воды. Ингредиенты следует смешать, а затем прикладывать в виде компрессов, либо протирать зудящие участки кожи ватным диском, смоченным в растворе.

Яблочный уксус

Подсушить зудящие волдыри поможет паста, приготовленная из пищевой соды. Для того, чтобы приготовить данную смесь, необходимо смешать соду и воду в равных пропорциях (1:1), а затем намазать массу на высыпания на 5 минут и смыть теплой водой.

Пищевая сода

Однако, стоит помнить о том, что народные рецепты оказывают более эффективное действие в комплексе с медикаментозной терапией. Поэтому заниматься самолечением при аллергических заболеваниях не безопасно.

Диета при аллергии на молоко

Аллергия на коровье молоко резко ограничивает рацион человека, так как данный ингредиент содержится во многих блюдах и входит в состав разнообразной продукции.

Поэтому, для того, чтобы избежать негативных последствий, человеку необходимо соблюдать безмолочную диету, всегда читать состав, указанный на упаковке, а также, предупреждать обслуживающий персонал о своем заболевании в местах общественного питания. Рассмотрим рекомендованное меню с аллергией на молоко.

  • Молоко при аллергии под запретом в любом виде, включая, в том числе: ацидофильное, сгущенное, сухое, цельное, обезжиренное, безлактозное, кипяченое, пастеризованное, козье, овечье и пр.
Кипячение
Стоит знать, что при кипячении молока разрушению подвергаются лишь белки молочной сыворотки, а казеин сохраняется в первоначальном виде, так как является устойчивым к повышению температуры веществом. Вследствие этого, кипяченое молоко обладает аллергенными свойствами и не является безопасным для употребления.

При этом, употребления кисломолочных продуктов бояться не стоит, так как они не являются аллергенными, поскольку при сквашивании происходит переработка молочных белков. Поэтому в отдельных случаях (когда у человека отсутствует аллергия на молочную кислоту и казеин), кефир, йогурты, творог, сметану и пр. можно без опасения использовать в своем рационе.

  • Масло: маргарин, спред, топленое масло, ароматизатор сливочного масла и пр.
  • Сыр: все его виды, сырный ароматизатор (искусственный и натуральный), вегетарианские сыры с казеином.
  • Молокосодержащие продукты: крема, взбитые сливки, мороженое, сорбет, пудинг, сметана, полуфабрикаты, тан, айран, шоколад, нуга и пр.
  • Сыворотка: деминерализованная, гидролизованная, сывороточный протеин, концентрат сывороточного белка и пр.
  • Гидролизованный казеин и казеинаты аммония, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка.
  • Лактальбумин, лактальбуминфосфат, лактат (молочная кислота), лактоглобулин, лактоза, лактулоза, моногидрат лактита.

Аллергия на молоко: чем кормить ребенка

Родители, сталкиваясь с аллергией у детей на молоко, не понимают, что делать и чем кормить ребенка в будущем. Как правило, многие пытаются заменить обычную смесь на основе коровьего молока смесью на козьем молоке, однако такая подмена может оказаться бесполезной, так как они имеют практически идентичный набор аллергенных белков.

В данном случае, соевая смесь при аллергии на молоко – это выход из ситуации. На сегодняшний день существует большой выбор адаптированных смесей на основе изолята соевого белка: Нутрилак соя, Симилак изомил, Фрисосой, Хумана СЛ, Беллакт соя и пр.

Детские смеси
Стоит помнить о том, что соя также является высокоаллергенным продуктом, поэтому перед применением смеси необходима консультация врача.

Когда пройдет аллергия на молочное: прогнозы по выздоровлению

Исследования показали, что аллергия на молочные продукты у ребенка в 80% случаях проходит к трехлетнему возрасту, когда пищеварительная и иммунная системы завершают полное созревание. В редких случаях заболевание может сопровождать человека всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *