Аллергия на помидоры – проблема, с которой сталкиваются многие взрослые и дети.
Проблема аллергии встречается все чаще в последнее время. Это вызвано применением большого количества химикатов, таких как удобрения, пестициды, инсектициды во время выращивания фруктов и овощей, приемом медикаментов и использованием синтетических веществ в пищу, что сенсибилизирует наш организм. Помидор пользуется сегодня большой популярностью. Его относят к суперфудам, так как он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Но изначально он считался опасным представителем своего семейства – семейств пасленовых и не рекомендовался для употребления в пищу. Сегодня мы видим, что соусы, заправки из томатов, а также употребление свежих помидоров очень распространено, что и спровоцировали массовую проблему аллергии на помидор.
Многие отрицают тот факт, что может быть аллергия на томаты, поэтому для начала следует разобраться, а что же такое аллергия.
Аллергия представляет собой комплексный ответ иммунной системы в ответ на проникновение чужеродной, неизвестной организму молекулы вещества. При возникновении аллергической реакции, иммунный ответ по своей силе является чрезмерным – сильнее, чем должен быть на самом деле. Выраженность иммунного ответа варьируется – от небольшого покраснения кожи и зуда до отека слизистых оболочек с летальным исходом. Аллергические реакции могут быть замедленного и немедленного типа. Реакции замедленного типа проявляются не сразу, что понятно из названия.
Действие аллергена – вещества, вызывающего аллергию, накапливается и может проявиться спустя несколько недель или даже месяцев. Реакции немедленного типа начинаются всегда очень внезапно – через минуты и часы после проникновения аллергена в организм. Также, аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Непереносимость имеет схожие проявления с аллергией, но природа этих проявлений в корне отличается. В основе механизмов непереносимости не лежит иммунный ответ. Все проявления возникают из-за генетического недостатка или отсутствия некоторых ферментов, из-за чего продукт не усваивается организмом.
Может ли быть аллергия на помидоры
Многие задаются вопросом, бывает аллергия на помидоры или нет. К сожалению, аллергия на помидоры у детей и взрослых – это не выдумка. В Европе и Америке люди не понаслышке знают об этом. В таких странах, как Мексика, Россия, Финляндия, Италия, Германия людям и докторам приходится часто сталкиваться с данной проблемой. В этих странах они представляют одни из самых широко распространенных аллергенов.
У данного типа аллергии существует территориальная предрасположенность, а также наличие такой аллергии у кого-либо из близких родственников повышает шансы развития заболевания у будущих поколений.
Как томаты могут вызывать аллергию
Томат богат полезными веществами и микроэлементами, но в то же время, он богат и на аллергены. Ученым уже довольно давно удалось выделить основные аллергены томата, но интерпретировать их степень влияния на человеческий организм удалось раскрыть совсем недавно, и то, не для всех.
Основные виды аллергенов у томата
Самые аллергенные вещества в составе томатов – белки. Они вызывают больше всего иммунных конфликтов и заставляют иммунную систему «выходить из себя».
Вот основные из них:
- Профилин. Белок профилин класса Lyc e 1 был выявлен более чем у 22% людей, диагностированных с пищевой аллергией. Ученые выяснили, что он содержится и в других растениях, особенно из семейства пасленовых, куда помимо помидора входят такие растения как баклажан, паприка, перец, картофель и др.
- Фермент полигалактуроназа или белок Lyc e 2. Это очень активный аллерген. Ученые отметили, что именно он провоцирует проявления аллергии более чем у половины пациентов с чувствительностью к помидорам. Его концентрация в помидоре особенно высока, когда помидор начинает «краснеть» во время созревания.
- Третий белок — Lyc e 3. Еще один аллерген, который составляет главную тройку аллергенных ферментов помидора. Его главная функция – перенос липидов (жиров). Он обладает повышенной устойчивостью к разрушающему действию желудочного сока и его ферментам. Именно этот аллерген обеспечивает развитие перекрестной аллергии.
Из других, менее значимых аллергенов значатся ферменты хитиназа, глюканаза, пероксидаза, белок Lec 2SA и Lyc e LAT 52.
Аллергия на рассаду помидоров
Может ли быть аллергия на рассаду помидор? В марте многие дачники и владельцы частных домов приступают к засаде огорода. Сажать рассаду помидор рекомендуют в марте, когда на растении еще нет ни цветков, ни пыльцы – одни стебли. Многие отмечают появление сыпи, зуда, покраснений после высаживания рассады, частое чихание и слезотечение. Это все симптомы аллергии на рассаду. Да, пыльцы и самих плодов действительно еще нет. Но стебли растения выделают вещества, которые попадая на кожу или в дыхательные пути, могут провоцировать аллергические реакции. Аллергия на рассаду чаще всего контактная – то есть вызвана контактом кожи или слизистых с соком стеблей, в котором содержится аллерген.
Аллергия на помидоры перекрестная на что
Уже известные нам белки профилины, которые находятся в составе помидоров, могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Что такое перекрестная аллергическая реакция
Перекрестная аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на аллергены с похожей иммунной структурой. То есть, если человек аллергичен на фасоль, но при этом съел томат, у него может возникнуть перекрестная реакция, так как структура вещества этих двух продуктов похожа, и иммунная система по ошибке принимает одно за другое.
Перекрестная аллергия в случае с томатом может быть на такие продукты, вещества и растения, как:
- Березовая пыльца.
- Кукуруза.
- Тимофеевка.
- Табак.
- Латекс.
- Болгарский перец.
- Баклажан.
- Тыква.
- Бананы.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
- Киви.
- Арахис.
- Фасоль.
- Зеленый горошек и др.
Как проявляется аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры может по-разному проявляться у разных людей. Все зависит от концентрации аллергена в организме, а также от степени реактивности иммунной системы.
Однако, самые распространённые симптомы аллергии на помидоры следующие:
- Покраснение кожи.
- Кожный зуд.
- Появление высыпаний, к примеру, небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью без запаха.
- Кашель, чихание и заложенность носа без признаков ОРВИ или бактериальной простуды.
- Изменение голоса.
- Охриплость, спазм гортани, затруднение носового и легочного дыхания.
- Может быть наличие прозрачных, водянистых выделений из носовой полости.
- У человека с аллергией на томаты может быть отек слизистой носа, рта или глаз.
- Усиливается активность слезных желез – это защитный механизм, который стремится как можно скорее удалить аллерген с поверхности слизистой оболочки.
- Из более тяжелых проявлений это появление экземы – особый вид кожного дерматита.
- Самый тяжелый симптом, который может иметь фатальные последствия – это удушье.
Из симптомов нарушений работы пищеварительной системы – это тошнота, рвота, диарея или запор, вздутие живота, боли в животе. Из общих, неспецифических симптомов – головная боль, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления помидора, так и спустя несколько дней.
Диагностика аллергии на помидоры
Для точной диагностики недостаточно лишь клинической картины. Если пациент заметил у себя вышеупомянутые симптомы после того, как съел помидор, ему следует немедленно обратиться к врачу. Врач соберет анамнез, чтобы выяснить, были ли раннее такие симптомы, как часто и как они проявлялись, а также, чтобы узнать, нет ли в семье у кого такой же проблемы.
Для подтверждения диагноза врач направит пациента на сдачу специальных тестов. Самый простой и безопасный тест – это измерение уровня антител в крови пациента к антигенам помидора. Измеряется уровень специфичных иммуноглобулинов класса Е, которые отражают активность иммунной системы. Повышение уровня этих антител отражает наличие иммунного ответа к антигенам помидора.
Другой диагностический тест – прик-тест. Этот тест не вполне безопасен, может выполняться только врачом в условиях стационара и в неактивную стадию иммунного ответа. Заключается он в следующем: доктор использует раствор, в котором содержится аллерген или сам продукт и наносит небольшое количество жидкости(сока) на кожу. Через каплю специальной тонкой иглой – скарификатором, обязательно стерильной, через каплю делаются насечки на коже – неглубокие, в них не должна появиться кровь, иначе результаты теста будут фальсифицированы. Если вокруг места нанесения раствора спустя полчаса появился отек или эритема (покраснение кожи) более 3 мм – тест положительный.
Существуют и более сложные методы диагностики. Их назначает врач на свое усмотрение.
Профилактика развития аллергических реакций
Профилактика – это главный залог здоровья. Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Для профилактики аллергии на помидоры следует избегать прямого контакта с ними. Если у пациента возникает аллергия при употреблении помидора в пищу, следует отказаться от этого продукта, а также тех продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если аллергия на рассаду – следует работать в перчатках и специальных очках, маске, для предотвращения попадания аллергена на кожу или слизистые.
Отзывы
Настя:
Жить с аллергией на томаты просто невыносимо. Сейчас практически в каждом блюде предусмотрен томат или томатная паста. Особенно летом, когда томаты такие сочные и сладкие.. невозможность есть их кажется пыткой! Благодаря лечению, назначенным врачом, удается сохранять свое здоровье в норме, но каких усилий мне это стоит.
Мария:
Аллергия на томаты появилась как гром среди ясного неба. Всю жизнь считала, что у меня аллергия на баклажаны. Ничего не помогало с ней бороться, пока не обратилась к доктору и не выяснила, что аллергия вызвана…томатами. А вовсе не баклажанами. Перестала есть помидоры, но от баклажанов тоже отказываюсь, доктор предупредил о возможности появления перекрестной аллергии.