Аллергия на рыбу и морепродукты: проявление и симптомы у детей и взрослых

Аллергия на рыбу - не редкость, особенно у взрослого населения, несмотря на всю ее пищевую ценность.

Причины возникновения аллергии

Рыба - ценнейший белковый продукт: она богата микроэлементами, является незаменимым источником  витаминов группы A,B,C и D, содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А так же морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.

Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является парвальбумин - белок содержащийся в мясе практически всех особей, который не разрушается при кулинарной обработке.

Второй причиной является то, что люди засоряют моря, океаны и другие водоемы различными химикатами и отходами, в итоге, все эти вещества проникают в мясо рыбы и последствии вызывают развитие аллергии.

Искусственное разведение рыбы так же не гарантирует ее гипоаллергенности -  в воду добавляются антибиотики и стимуляторы роста, что отрицательно сказывается на качестве и точно так же может привести к развитию аллергической реакции.

Третья причина: скомбротоксин – особый токсин, который образуется при порче  и при длительном хранении. Устойчив к различным видам пищевой обработки.

Четвертая причина – паразиты, обитающие в рыбе: чаще встречаются в речной, поэтому всегда  стоит внимательно осматривать рыбу перед приготовлением.

Наиболее распространенные виды, вызывающие аллергию у людей: анчоус, зубатка, камбала, пикша, хек, палтус, сельдь, окунь, лосось, тилапия, форель, тунец, судак, икра.

Чаще всего проявляется аллергия на красную рыбу (лосося), тунца и палтуса, так же реакции могут возникать и на речную рыбу, так как она, обитая в загрязненных водоемах, может стать токсичной.

Аллергия на рыбу у детей

Аллергия на рыбу у ребенка может возникнуть в случае раннего введения прикорма. В силу незрелости желудочно-кишечного дети особо чувствительны к разнообразным аллергенам.

Врачи советуют осторожно вводить рыбу в рацион ребенка в виде специального детского пюре: так как производители гарантируют стерильность и безопасность продукции.

Начинать стоит с белой морской рыбы (треска, окунь и др.), которая является менее аллергенной.

Детям постарше рекомендуется давать отварную, тушеную и паровую рыбу, поскольку при данной обработке сохраняются все полезные свойства. Жарка для детей до 3-4 лет не рекомендуется.

Аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей

Аллергическая реакция может проявиться в течение 30 минут и более (до 6 часов) различными симптомами:

  • кожные высыпания (при разделке  также может возникать зуд и раздражение кожи)
  • тошнота, рвота
  • спазмы желудка,
  • расстройства пищеварения, жидкий стул
  • заложенность носа, насморк и/или чихание
  • головная боль, головокружение
  • астма
  • отек Квинке
  • анафилаксия
  • сердечно-сосудистые осложнения могут вызвать потерю сознания
Аллергическая реакция на рыбу

У детей  чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде рвоты, жидкого стула, отеков и кожных высыпаний. В этом случае стоит вызвать скорую помощь и в дальнейшем полностью отказаться от морепродуктов.

Тяжелые пищевые аллергические реакции составляют значительный процент: приблизительно в 50% случаев требуется неотложная медицинская помощь.

Методы диагностики

Если у человека имеется аллергия на рыбу - это не значит, что так же возникнет аллергия на морепродукты, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

У большинства людей имеется  сенсибилизация только к определённой  рыбе, т.е. употреблять в пищу другие сорта они могут, так же им не обязательно избегать употребления морепродуктов.

Для того чтобы определить какая именно рыба  или морепродукт может вызвать аллергическую реакцию, нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Врач-аллерголог может диагностировать аллергию с помощью кожных проб (прик-теста) или анализа крови.

При проведении прик-теста небольшая доза аллергена наносится на спину или предплечье, затем стерильным ланцетом на коже делается прокол, глубиной 1 мм для проникновения аллергена в кожу. Если спустя 15 минут на месте прокола появилась небольшая опухоль - это указывает на наличие аллергии.

Проведение прик-теста

Важно отличать аллергические  реакции от пищевой интоксикации (отравления).

Для этого при подозрении на аллергию проводят лабораторные исследования – определяют уровень иммуноглобулина IgE   в крови и уровень  иммуноглобулина IgG – на наличие пищевой непереносимости.

Лечение аллергии

Лечение заключается в соблюдении элиминационной диеты – исключения из рациона рыбы, вызвавшей аллергическую реакцию. Обычно врачи советуют людям с аллергией на один вид рыб, избегать употребления всех представителей вида.

Рыба является распространенным ингредиентом и встречается во многих продуктах, в том числе: в крабовых палочках в виде сурими (фарша), вустерском соусе, салате "Цезарь" и др.,  так же широко используется во многих блюдах азиатской кухни.

Чтобы избежать проявления аллергических реакций обязательно предупреждайте официантов о наличии аллергии и внимательно читайте состав блюд в меню.

Из-за высокого риска развития аллергической реакции, лучше избегать рыбных ресторанов, даже если вы планируете заказывать что-то другое, так как аллергенные белки могут присутствовать в воздухе.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Так же для более быстрого выведения аллергенов из  организма можно использовать сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *