Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.
Что представляет собой яичная аллергия?
Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.
Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:
- овомукоид (Gal d1),
- овальбумин (Gal d2),
- овотрансферрин (Gal d3),
- лизоцим (Gal d4).
Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.
Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.
Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Возраст.
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Наследственность.
Атопические расстройства.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
Перекрестная реактивность.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика
Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.
Пищевая аллергия имеет следующие признаки:
- Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
- Аллергический ринит и конъюнктивит;
- Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
- Абдоминальные судороги;
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.
Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.
Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:
- Резкое снижение артериального давления;
- Отек глотки;
- Чувство стеснения в горле;
- Затруднение глотания;
- Головокружение;
- Помутнение и потеря сознания.
В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Аллергия на яйца — лечение
Первое, что стоит предпринять — это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты — самый эффективный способ лечения.
Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.
Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.
Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.
Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.
Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.
Список запрещенных продуктов: что нельзя есть
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Майонез и прочие соусы;
- Меланж;
- Коктейли;
- Сурими;
- А также вакцины.
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.
Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.