Нейродермит у взрослых и детей: симптомы и лечение, причины возникновения, фото

string(10) "error stat"

Нейродермит (КОД ПО МКБ-10: L20.8) является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, особенно среди детей. Локализуется преимущественно на руках, на ногах, на лице, на голове и на теле. О том, как лечить нейродермит – читайте в статье.

Что такое нейродермит?

Термин нейродермит (греч. neuro - нерв, derma - кожа, itis - воспаление) появился в 19 веке, когда воспаление кожи связывали с заболеваниями нервной системы и считали их главной причиной возникновения атопического дерматита.

Нейродермит кожи (атопическая экзема или атопический дерматит) является одним из самых распространенных незаразных заболеваний. Представляет собой воспалительную реакцию кожи, которая проявляется определенными периодами либо протекает в хронической форме. Типичными симптомами являются шелушащиеся, сухие и, в основном, сильно зудящие пятна на коже.

С течением времени, рост заболеваемостью атопической экземой значительно увеличивается. В 1960 году только один ребенок из тридцати имел атопическую экзему. Сегодня же, от ее проявлений страдает почти каждый шестой ребенок дошкольного возраста. Возможными причинами устойчивости этого увеличения являются улучшение условий жизни и проведение чрезмерных гигиенических процедур.

Чаще всего, от проявлений данного заболевания страдают младенцы и около 10 % детей дошкольного возраста. В зрелом возрасте, атопический дерматит встречается реже и проявляется у 1,5-3% людей, но с более выраженной симптоматикой, чем у детей.

Экзема на руке у ребенка
Ориентировочно к 15 летнему возрасту многие из симптомов проходят и больше не возникают. Однако, некоторые люди, все-таки, могут сталкиваться с рецидивами и во взрослом возрасте, особенно с проявлениями нейродермита на руках.

Причины развития нейродермита

Точные причины нейродермита до сих пор неизвестны. Врачи считают, что основанием может служить взаимодействие нескольких факторов, указанных ниже.

  • Наследственная предрасположенность.

Генетическая составляющая имеет важное значение в развитии данного заболевания. То есть, если оба родителя имеют атопический дерматит, вероятность развития экземы у ребенка составит 60-80%.

  • Чрезмерная реакция иммунной системы.

Характерные воспалительные процессы на коже при нейродермите возникают потому, что организм, пытаясь защититься, интенсивно реагирует на безвредные вещества (продукты питания, домашняя пыль, пыльца и пр.).

Нейродермит на шее
Иммунная система подвергается воздействию многих микроорганизмов. Поэтому в стерильной среде она может начать реагировать на фактически безвредные вещества: шерсть, пыльца растений, пища и пр.

По сути, он распознает эти вещества как аллергены и выделяет антитела для их устранения, которые, в свою очередь, вызывают проявление аллергической реакции. Точные причины этой защитной реакции до сих пор остаются невыясненными.

Пятна на лице
Нейродермит на лице – частое явление при аллергических реакциях как у мужчин и женщин, так и у маленьких детей.
  • Сбой в работе сальных желез.

Из-за малого количества вырабатываемого кожного сала, нарушается естественный барьер, служащий для защиты кожи от воздействия внешних факторов, в результате, она становится более подверженной повреждениям и воспалению.

  • Окружающая среда.

Будет ли развивается нейродерматит и насколько серьезными будут его проявления, в значительной степени, определяет влияние окружающей среды.

Нейродерматит на ногах
Повышенное потоотделение является частой причиной, вызывающей нейродермит на ногах.

Основными провокаторами являются:

  • механическое или химическое раздражение кожи.
  • климатические условия (например, экстремальный холод, жара и пр.);
  • эмоциональный стресс, перенапряжение;
  • наличие паразитов в организме;
  • хронические инфекции;
  • заболевания внутренних органов;
  • побочные эффекты от лекарственных препаратов;
Экзема на ладонях
Регулярный контакт с бытовой химией, особенно в профессиональной деятельности, служит толчком, при котором развивается нейродермит на руках.

Психосоматика как причина нейродермита

Психосоматика может являться истинной причиной заболевания, в том случае, если симптом обостряется, когда человек думает о нем и при этом, не имеет наследственной отягощенности.

Если вы подозреваете, что заболевание носит психосоматический характер, из-за смещения стрессовых ситуаций из психологической сферы в телесную, необходимо обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Как выглядит нейродермит: симптомы и стадии

Хотя существует множество различных типов экземы, признаки и течение воспалительного заболевания кожи очень схожи. Имеются общие проявления, которые также можно разделить на разные стадии.

Распознать данное заболевание довольно просто, если у человека возник нейродермит – симптомы начнут проявляться в следующем виде:

  • сильный зуд;
  • сухость, огрубение, покраснение кожного покрова;
  • образование пузырей;
  • отек кожи.

Острая стадия

В острой стадии экзема начинается с яркого покраснения кожного покрова. Кожа в пораженной области становится раздраженной, образуются маленькие, заполненные жидкостью волдыри, которые вызывают сильный зуд. Со временем, целостность этих пузырьков может нарушиться и произойдет образование небольших корочек.

Царапины на локтевом сгибе
Если причиной экземы был краткосрочный контакт с определенным веществом, то при правильном подходе к лечению, и исключению контакта с ним, пораженная область начнет заживать.

Хроническая стадия

Из-за длительного контакта с аллергеном или при существующей генетической предрасположенности, раздражение кожи может приобрести хроническую форму.

При хронической форме нейродермита, кожа становится очень сухой и огрубевает, приобретая красно-синий оттенок. Возникает нестерпимый зуд, который доставляет человеку большой дискомфорт.

Нейродерматит на сгибе руки
Если при расчесывании экземы в поврежденную кожу проникнут бактерии или вирусы, могут возникнуть дополнительные осложнения, требующие лечения антибиотиками.

Диагностика

Диагностирование нейродермита у взрослых пациентов проводит врач-дерматолог. В первую очередь, он проводит осмотр и определяет дальнейший курс лечения.

Осмотр дерматолога
Стоит знать, что болезнь нейродермит требует комплексного подхода. Поэтому, могут потребоваться консультации других врачей: гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и т.д.

Нейродермит у детей на начальной стадии может вылечить врач – педиатр. Однако в более тяжелых случаях может потребоваться консультация аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога и пр.

На первичном приеме следует подробно описать врачу свою историю болезни (анамнез): имеется ли атопический дерматит или аллергия у кого-либо из родственников, возможны ли психосоматические или диетические провоцирующие факторы и пр.

Полученные сведения помогут врачу составить представление о клинической картине заболевания, а затем назначить необходимые исследования и препараты для лечения экземы.

Диагностика нейродермита проводится, как правило, при помощи кожных проб. В зависимости способа проведения теста, результат фиксируется в минутах или нескольких днях. Подробнее об этом методе исследования вы можете узнать в этой статье.

Аллергопроба
Суть прик-теста заключается в том, что врач вводит в кожу жидкость, содержащую аллергены, через небольшие царапины или же прикрепляет пластыри на область между лопаток.

Второй информативный метод – лабораторные исследования крови для определения уровня Иммуноглобулина E (IgE). Результаты данного исследования покажут, есть ли в крови иммунные вещества (иммуноглобулины), которые вызывают воспалительную реакцию кожи. При нейродермите и аллергии содержание Иммуноглобулина E (IgE) в крови значительно повышается.

Нейродермит - лечение

При нейродермите (атопическом дерматите, атопической экземе) эффективность лечения заключается в комплексном подходе, включающем базисную терапию и устранение воспаления кожи.

Цель базисной терапии - обеспечить эпидермис достаточным уровнем влаги. При этом, особенно важен тщательный и регулярный уход за кожей, для создания естественного защитного барьера и нормализации работы сальных желез.

Атопическая экзема на щеках у ребенка
Против воспаления кожи, когда начинается обострение нейродермита, врач назначает препараты в зависимости от того, как протекает заболевание и какие части тела поражены экземой.

Медикаментозное лечение нейродермита у взрослых и детей подразделяется на:

  • наружное (местное): с применением мази, крема или эмульсии;
  • внутреннее (системное): заключающееся в приеме антигистаминных и противовоспалительных таблеток.

Своевременно начатое лечение позволяет лучше контролировать атопический дерматит и отсрочивать проявление рецидива на длительный срок.

Наружное лечение

В большинстве случаев этого способа достаточно, чтобы держать проявления нейродермита под контролем.

Основные группы активных веществ, применяемых при лечении атопической экземы:

  • глюкокортикостероиды (препараты кортизона), которые подавляют чрезмерную иммунную реакцию организма;
  • ингибиторы кальцинеурина, которые влияют на лейкоциты, участвующие в воспалении;
  • антибактериальные и противогрибковые мази;
  • антисептики (Хлоргексидин, Фурациллин);
  • эмоленты.

Глюкокортикостероиды

Мазь от нейродермита, содержащая кортизон, является эффективным средством, используемым для оказания быстрого эффекта. Стоит отметить, что кортизон не подходит для продолжительного лечения экземы. В долгосрочной перспективе его использование может привести к повышенной чувствительности кожи (так называемой атрофии).

Гидрокортизон
Для наружного лечения экземы на лице и чувствительных участках кожи, таких как шея, используется только слабая мазь кортизона в течение ограниченного периода (5-7 дней).

Ингибиторы кальциневрина

Пимекролимус и такролимус - это негормональные препараты, влияющие на иммунный ответ организма. Они предотвращают выделение определенных веществ-мессенджеров (цитокинов) на коже, уменьшают воспалительную реакцию и признаки нейродермита. Подходят для применения на чувствительных областях, таких как лицо и шея.

Пимекролимус
Не рекомендуется подвергать кожу естественному или искусственному солнечному свету во время терапии, поэтому ингибиторы кальциневрина не должны использоваться одновременно со светотерапией.

В отличие от кортизона, который может приводить к побочным эффектам при непрерывном использовании, активные вещества пимекролимус или такролимус подходят для долгосрочного лечения атопического дерматита.
Однако применять их следует при первых симптомах атопической экземы или признаках рецидива. Таким образом, вы можете предотвратить дальнейшее усугубление заболевания или способствовать ослаблению рецидива.

Стоит знать, что при лечении ингибиторами кальциневрина повышается риск образования лимфомы и рака кожи. Поэтому, целесообразно использовать данные препараты только в том случае, если это оправдано с медицинской точки зрения. Лечение нейродермита у детей в возрасте до двух лет с помощью данных препаратов проводится в исключительных случаях.

Средства против микроорганизмов

В некоторых случаях может потребоваться антимикробное лечение экземы. А именно, когда вредные грибки или бактерии колонизируют уже поврежденную кожу. Какой препарат выберет врач, зависит от того, на какие микроорганизмы направлено его действие.

Антибитотик в виде мази
Так называемые противогрибковые средства (Нистатин, Клотримазол и пр.) действуют против грибков. Антибиотики (Эритромицин, Линкомицин, Левомицитин и пр.) помогают против бактерий.

Эмолент

Представляет собой липидовосстанавливающий крем при нейродермите у детей и взрослых. Его действие направлено на увлажнение и восстановление кожного покрова, а также – на создание защитной пленки, предотвращающей от потери влаги, что очень важно при данном заболевании. Таковыми являются: La Roche Posay, Avene, Эмолиум и пр.

Внутреннее лечение

Если наружная терапия недостаточно эффективна, применяется системное лечение нейродермита.

Глюкортикостероиды

Только в тяжелых случаях атопического дерматита лечащий врач рекомендует внутреннее введение кортизона или циклоспорина А. Оба вещества направлены на устранение атопической экземы, уменьшая избыточный иммунный ответ.

Антигистаминное средство

Так называемые противоаллергические препараты (или антигистамины) подавляют аллергические реакции на коже, уменьшая зуд, типичный для атопического дерматита.

Светотерапия (фототерапия)

С помощью светолечения (фототерапии) угнетаются воспалительные клетки, которые проявляют активность при нейродермите.

В особо тяжелых случаях может помочь так называемая ПУВА - терапия. В этом случае пациенты принимают препарат (псорален) до облучения, что умножает влияние лучей на коже (P soralen + UVA = PUVA).

PUVA ПУВА терапия
При этом методе лечения используется только свет определенных длин волн. Обычно это ультрафиолетовый свет - часто сочетание UVA и UVB лучей.

Однако, после PUVA-терапии кожа становится очень чувствительна к свету, поэтому повышенный риск возникновения рака от УФ-излучения не может быть полностью исключен. Следовательно, эта форма светотерапии для лечения атопического дерматита используется очень осторожно, особенно у детей.

Профилактика

Есть много других способов облегчить симптомы атопического дерматита:

  1. Для краткосрочного лечения атопического дерматита подходит, так называемая, климатическая терапия: находясь в горной или морской местности, вы можете значительно уменьшить симптомы.
  2. Также могут оказывать положительный эффект различные методы релаксации. Часто мучительный зуд может перерасти в непреодолимую проблему, влияющую на качество жизни. В этом случае релаксация может принести облегчение.
  3. При атопическом дерматите кожа становится более чувствительной, поэтому немаловажно, заменить агрессивные моющие средства на увлажняющие и масляные средства.

Стоит понимать, что лечить нейродермит должен только квалифицированный специалист. Так как самолечение и неправильно подобранное лекарство может только ухудшить проявление многих симптомов. Поэтому при первых признаках заболевания не стоит откладывать визит к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *