Аллерген-специфическая иммунотерапия: что это такое, подготовка, показания и противопоказания

string(10) "error stat"

Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ, известная также как уколы от аллергии - это уникальный метод лечения аллергии, воздействующий на все этапы аллергической реакции и позволяющий сохранить длительный эффект даже после завершения курса лечения.

АСИТ терапия – что это такое?

Аллерген-специфическая иммунотерапия (уколы от аллергии длительного действия) применяется уже более 100 лет и на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения распространенных аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и конъюнктивита, аллергической астмы и инсектной аллергии (на яд насекомых).

Эта форма терапии, как правило, подразумевает подкожное введение постепенно возрастающих доз соответствующих аллергенов пациенту до тех пор, пока максимальная доза не будет достигнута - это позволяет выработать иммунологическую толерантность к аллергенам.

Основной целью аллерген-специфической иммунотерапии является уменьшение симптомов, вызванных аллергенами и предотвращение рецидивов заболевания в долгосрочной перспективе. В настоящее время АСИТ - единственный способ, который позволяет избавиться от аллергии на длительный срок.

Эффективность АСИТ

Ииммунотерапия позволяет уменьшить риск развития тяжелой реакции на яд насекомых до 60 %, однако после окончания иммунотерапии существует остаточный риск (около 5-10%) проявления аллергических реакций, но, как правило, эти реакции проявляются уже в более легкой форме.

Иммунотерапия является эффективным средством лечения аллергического ринита у взрослых и детей, в особенности вызванного сезонными аллергенами, например пыльцой растений. Около 90% людей, прошедших полный курс иммунотерапии отмечают полное выздоровление.

Также АСИТ может снизить риск развития астмы или уменьшить ее симптомы.

Подготовка к проведению лечения аллергии АСИТ

Для оценки общего состояния организма назначаются клинический анализ крови и мочи, электрокардиограмма, спирография (для лиц с бронхиальной астмой). Если никаких нарушений в организме не обнаружено, приступают к диагностике аллергического заболевания.

В период обострения заболевания аллергологические обследования проводить запрещается, так как это может усилить проявление аллергических реакций.

Поэтому заниматься выявлением аллергенов (если речь идет об аллергии на пыльцу) и проводить кожные пробы рекомендуется в период ремиссии заболевания, то есть в поздний осенний или зимний период.

За неделю до начала лечения отменяется прием антигистаминных препаратов.

На период проведения лечения не стоит нагружать организм, нужно полностью исключить контакт с аллергеном во избежание возникновения тяжелых аллергических реакций.

Способы проведения терапии

Иммунотерапия при аллергии может проводиться с помощью инъекций (лечение аллергии уколами), подъязычных капель или таблетированных препаратов (сублингвальный способ).

Инъекционный метод АСИТ (ПкАСИТ).

Подкожная иммунотерапия (уколы от аллергии) состоит из курса вакцин экстракта аллергена, который вводится под кожу больного.

Как правило, аллерген-специфическая иммунотерапия состоит из двух этапов: инициирующая и поддерживающая фаза.

Во время инициирующей фазы больной получает еженедельные дозы аллергена, начиная с очень малой и постепенно увеличенной в течение 5-8 месяцев дозы. По истечении этого срока, у человека создается достаточная толерантность к аллергену.

Во время поддерживающей фазы, пациент получает инъекции поддерживающей дозы аллергена каждые 4 недели, обычно на срок от 3 до 5 лет, после этого человека больше не беспокоят симптомы аллергии и терапия прекращается.

Аллерген-специфическая иммунотерапия имеет риск развития анафилактических реакций, быстрое развитие которых может привести к летальному исходу, следовательно, она должна проводиться только по назначению врача, имеющего соответствующую подготовку по проведению данной терапии.

АСИТ производится только в медицинских клиниках, оснащенных медикаментами для оказания экстренной помощи в случае анафилаксии и иных побочных реакций.

Сублингвальный метод (СлАСИТ).

Суть СлАСИТ заключается в помещении причинного аллергена на слизистую оболочку под язык. Преимущества метода заключаются в том, что человек может лечить аллергию на дому и избегать регулярных визитов к врачу. Также подъязычное применение имеет более низкий риск развития серьезных аллергических реакций, в отличие от инъекционного способа введения аллергена. Родители маленьких детей часто предпочитают данный курс АСИТ. Основным недостатком является высокая стоимость лечения.

Стоит знать, что в настоящее время сублингвальным методом АСИТ инсектная аллергия не лечится.

Эффективность данных методов равнозначна. Какому методу отдать предпочтение человек решает на приеме у врача-аллерголога.

Показания

АСИТ (уколы от аллергии) назначается в том случае, когда человеку избежать контакта с аллергеном крайне сложно, чаще всего это случается при аллергии на пыльцу деревьев и луговых трав, клещей домашней пыли. Так же показанием к проведению является отсутствие эффекта от антигистаминных препаратов или побочные реакции на них.

Своевременное обращение к специалисту всегда повышает успешность лечения: чем меньше стаж заболевания аллергией и чем меньше спектр аллергенов, тем эффективней будет проведение специфической иммунотерапии.

Противопоказания

  • Острые и хронические заболевания в фазе обострения
  • Нарушения целостности слизистой оболочки рта (касается сублингвального метода лечения)
  • Тяжелые аллергические заболевания в фазе обострения (например, неконтролируемая бронхиальная астма)
  • Применение бета-блокаторов

Особое внимание следует уделить проведению аллерген-специфической иммунотерапии ребенку в возрасте до 5 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а так же больным с иммунодефицитными и аутоиммунными заболеваниями.

Иммунотерапия эффективна и довольно хорошо переносится детьми. Однако безопасность проведения терапии ребенку, не достигшему 5 лет, не установлена, поэтому, врачи должны взвесить все риски и преимущества терапии у данной категории пациентов.

Иммунотерапия не проводится беременным женщинам, однако, если курс терапии был начат еще до беременности - лечение можно не прекращать и продолжать получать поддерживающую дозу аллергена.

Люди пожилого возраста часто имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли и пр., которые могут увеличить риск неблагоприятных последствий проведения иммунотерапии. Если данных заболеваний у человека не имеется – терапию можно проводить, так как ограничений по возрасту не имеется.

Побочные эффекты

Аллергенспецифическая иммунотерапия в целом является безопасной и хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Однако местные и системные реакции (нарушения дыхательной, пищеварительной и других систем) все же могут произойти.

Местные проявления, такие как покраснение или зуд кожи в месте инъекции, как правило, устраняются с помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидных мазей (Гидрокортизон, Тридерм и пр.).

Системные аллергические реакции развиваются примерно у 2 % больных. Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия. Признаки анафилаксии проявляются в виде кожных высыпаний, желудочно-кишечных нарушений, поражений дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Симптомы обычно развиваются в течение 20-30 минут после инъекции аллергена. Поэтому после того как человеку была проведена прививка против аллергии он остается под присмотром врача в течение 30-40 минут.

Так как введение аллергена при сублингвальном методе производится без медицинского наблюдения, пациенты должны быть хорошо проинструктированы, на случай возможного возникновения побочных эффектов, таких как раздражения кожи, незначительных отеков или зуда во рту, расстройства желудка, тошноты.

От данных симптомов можно избавиться путем временного снижения дозы препарата или приемом антигистаминных средств. Риск возникновения опасных побочных эффектов, возникающих при данном виде лечения крайне низок.

Препараты, используемые для проведения иммунотерапии

АСИТ от аллергии проводится как зарубежными препаратами, так и препаратами Российского производства.

При проведении АСИТ - цена зависит от аллергенов, которыми проводится лечение, а так же от формы выпуска - инъекционные препараты обычно дешевле сублингвальных.

Наиболее популярный препарат для проведения АСИТ - Сталораль (Stallergenes, Франция) - лидер в области иммунотерапии. Применяется при сублингвальном методе лечения (подъязычно) пациентами, страдающими от аллергического ринита и аллергической астмы. Состав — экстракты клещей и пыльцы березы.

Сталораль

Алюсталь (Stallergenes, Франция). Применяется при инъекционном методе лечения ринита, конъюнктивита, астмы. Состав — экстракты пыльцы злаковых (луговых) трав и клещей домашней пыли.

Алюсталь

Фосталь (Stallergenes, Франция). Так же используется для подкожного применения. Состав — аллерген пыльцы деревьев (пыльца ольхи, граба, берёзы и орешника).

Фосталь

Микроген (НПО "Микроген", РФ, г. Ставрополь). Применяется подкожно. Состав — микст-аллергены пыльцы ежи сборной, пыльцы березы висячей, пыльцы дуба черешчатого и пр.

Микроген

Биомед (РФ, Московская область). Предназначен для инъекционного введения. Состав — аллергены клещей домашней и библиотечной пыли, аллергены из шерсти, пищевые аллергены.

Биомед

Севафарма (Чехия). Сублингвальная АСИТ (капли). Состав — аллергены пыльцевых деревьев (весенняя смесь ранняя), смесь сорных трав (осенняя смесь пыльцевая), смесь клещей.

Севафарма

Лайс Дерматофагоидес (Лофарма, Италия). Таблетки для сублингвального применения. Состав — аллергены клещей домашней пыли.

Лайс Дерматофагоидес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *