Аллергия на апельсины – одно из самых распространенных проявлений патологической реакции иммунной системы на пищу. Наиболее часто цитрусы становятся аллергеном для детей. Это расстраивает родителей, которые хотят, чтобы ребенок употреблял апельсины как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Аллергическая реакция на фрукт выраженная, чреватая серьезным ухудшением здоровья, поэтому требует своевременного выявления и купирования.
Может ли быть аллергия на апельсины
Аллерген – безвредное для организма вещество, воспринимаемое иммунной системой как токсин. Для его нейтрализации в кровь поступают иммунные агенты – иммуноглобулины E. Они прикрепляются к иммунным клеткам лаброцитам, заставляя их выделять нейромедиатор гистамин. Тот негативно воздействует на сосудистый тонус, делает капиллярные стенки более проницаемыми, раздражает нервные клетки. Итогом становится аллергическая реакция.
Апельсин – один из 10 сильнейших аллергенов для детского организма. Причем бывает достаточно микроскопического количества аллергена, чтобы началась реакция.
В апельсиновой мякоти, семенах и цедре присутствуют белки, провоцирующие иммунный ответ:
- cit s1 – термически устойчивый гликопротеин, из-за наличия которого опасность представляют не только свежие, но и термически обработанные фрукты;
- cit s2 – профилин, присутствующий в каждой фитоклетке, поэтому способный провоцировать иммунную реакцию при употреблении не только цитрусов, но и других плодов;
- cit s3 – термически устойчивый липидный переносчик, вызывающий тяжелое течение аллергии, включая анафилактический шок.
С cit s3 схож содержащийся с мандариновой мякоти и цедре cit r3, поэтому у одного человека одновременно отмечается аллергия на мандарины и апельсины. Пыльца апельсиновых и мандариновых деревьев тоже содержит белок, способный стать аллергеном.
Помимо белков, спровоцировать аллергическую реакцию могут другие вещества, содержащиеся в апельсине: эфирные масла, образующийся при гниении плода токсин тирамин, содержащиеся в цедре кумарины. Причем последние могут активировать фотоаллергическую реакцию, когда сыпь, вызываемая аллергеном, проявляется под воздействием ультрафиолета.
Белки cit s1 и s2 сохраняются при кулинарной обработке плодов, то есть аллергия на апельсиновый сок и джем проявляется так же ярко, как на сам фрукт.
Причины аллергии
Аллергическая реакция на апельсины может проявиться в любом возрасте, даже если до этого человек не был склонен к пищевой аллергии. Спровоцировать патологическую реакцию могут следующие факторы:
- генетическая склонность, передавшаяся от родителей, в этом случае аллергические реакции проявляются с раннего детского возраста;
- ослабление иммунитета из-за токсинов, плохой экологии;
- наличие аутоиммунных патологий;
- присутствие в плодах и на кожуре частиц пестицидов, удобрений, иных следов обработки апельсиновых деревьев, также препаратов для повышения срока хранения фруктов;
- ферментная недостаточность, приводящая к затрудненному перевариванию;
- слишком частое употребление апельсинов, либо поедание их за раз в большом количестве;
- внутриутробное формирование склонности к аллергии из-за частого употребления апельсинов матерью;
- возраст до 3-х лет, когда иммунная система еще недостаточно сильна для адекватного восприятия некоторых поступающих в организм веществ.
Как выглядит аллергия на апельсины
Апельсиновая аллергия может иметь разную степень проявления:
- Легкая форма начинается с раздражения кожи. На разных участках тела появляется крапивница, проявляющаяся краснотой, воспалением и зудом. Воспаленная кожа сохнет, шелушится. Следом могут возникнуть ринит и конъюнктивит – аллергическое раздражение носовых проходов и слизистых покровов век. В глазах чувствуется жжение, начинается обильное слезотечение. Возможно нарушение пищеварительной функции, сопровождающееся тошнотой, дискомфортом в желудке.
- Тяжелая форма проявляется отеком Квинке. Мягкие ткани лица и шеи отекают, это приводит к сдавливанию путей дыхания. Аллергик задыхается. Возможен отек даже слизистых носовой и ротовой полости. Критическая ситуация, требующая срочной врачебной помощи, – анафилактический шок, сопровождающийся нарушением циркуляции крови и гипоксией.
Аллергия на апельсины бывает ложной, вызываемой психосоматическими причинами. Человек внушает себе, что цитрусы для него – аллергены. И внушение настолько стойкое, что употребление апельсина действительно вызывает аллергическую реакцию, чаще всего слабую и кратковременную. Но если подсунуть этому человеку блюдо, в котором невозможно распознать вкус содержащегося апельсина, то никакой реакции не будет.
Симптомы аллергии на апельсины
По фото аллергии на апельсин видно, что реакция организма на этот фрукт сходна с иммунным ответом на другие пищевые раздражители. Аллергические симптомы похожи на проявления многих других патологий, поэтому диагностикой должен заниматься врач.
Симптоматика аллергии на апельсины широкая, возможны следующие проявления:
- дерматиты – от крапивницы до экземы;
- краснота, отечность и интенсивный зуд кожи;
- воспаление и отек слизистых тканей;
- ринит;
- конъюнктивит, слезотечение;
- тошнота;
- желудочные спазмы, кишечная дисфункция, нарушения стула;
- головная боль, головокружение;
- сдавливание путей дыхания, слабость и охриплость голоса;
- падение кровяного давления, сбой ритма сердца;
- полуобморочное состояние.
Аллергия на апельсин у ребенка до 7 лет может быть более выраженная из-за слабости органов пищеварения и большей восприимчивости иммунной системы.
Диагностика
Самостоятельно лечить аллергию, не проконсультировавшись с аллергологом, недопустимо. Неправильный выбор терапевтических методов и средств может привести к смерти. Для постановки диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента, назначает анализ крови на выявление антител или кожный тест.
Если пациент с выраженной симптоматикой накануне ел апельсины, то диагностировать аллергию легко и без лабораторных тестов. Анализ крови требуется, если пациент употреблял разные блюда из множества ингредиентов, и определить, что именно организм воспринял как аллерген, только по анамнезу невозможно.
Кожный тест – второй метод диагностики аллергии. Его допустимо проводить, если иммунная реакция у пациента невыраженная, ограничивается аллергическим дерматитом. Кожу неглубоко царапают, на травмированные участки наносят малое количество потенциальных аллергенов. Затем смотрят, на какое нанесенное вещество проявилась кожная реакция.
Лечение
При острой аллергической реакции нельзя медлить с вызовом скорой помощи. При выраженной симптоматике нередко требуются препараты, введение которых должно быть назначено врачом. С отеком Квинке и анафилактическим шоком вряд ли справится человек без медицинских навыков. Единственное, что можно сделать, пока едет скорая помощь, дать аллергику антигистаминное средство: это поможет ослабить симптоматику.
Можно принять сорбент, который впитает часть аллергена. Но пить его следует через некоторое время после антигистамина, иначе эффективность второго снизится.
Если симптомы аллергической реакции невыраженные, то врач может оставить пациента дома, назначив амбулаторное лечение. Первое, что следует сделать, – исключить из рациона аллерген в любом виде, то есть не только сами апельсины, но и соки, джемы, сиропы, коктейли, конфеты, соусы и любые блюда. Нельзя употреблять аллерген даже в минимальном количестве, поскольку аллергия – патология с нарастающей симптоматикой. При каждом очередном употреблении апельсина иммунная реакция все сильнее, последствия для организма тоже.
Некоторые аллергики обращаются к гомеопату. Тот предлагает препараты, содержащие микроскопические дозы аллергена. Прием гомеопатического лекарства способствует привыканию организма к аллергену, в результате иммунная система перестает воспринимать цитрус как токсин.
При аллергии на апельсины допустимо применение народных рецептов, но лишь в качестве вспомогательных средств для общего улучшения физического состояния и ослабления внешних симптомов. Перед их применением желательно проконсультироваться с аллергологом.
Рекомендуемые средства:
- Для общего укрепления организма – отвары из полыни, зверобоя, березовых почек, душицы.
- Натуральный мед, прополис, другие продукты пчеловодства, если они сами не аллергены.
Перекрестная аллергия
Если есть аллергия на апельсин, следует с осторожностью употреблять и другие растительные продукты. Некоторые белки, входящие в состав клеток разных видов растений, структурно схожи. В итоге иммунные агенты реагируют на них в одинаковой степени. Так проявляется перекрестная аллергия.
Обычно аллергия возникает при употреблении плодов того же рода – Цитрусовых. Но возможна иммунная реакция на виды растений, не родственные апельсину.
Так, в апельсине есть белок, схожий с аллергенным белком bet v6, содержащимся в пыльце березы. Белки, схожие с апельсиновыми, есть в банане, персике, хурме, даже в кабачке и морковке.
При реакции на апельсины не рекомендуется находиться рядом с цветущими злаками. Также не стоит употреблять арахис, который часто становится продуктом перекрестной аллергии, поскольку является одним из самых сильных пищевых аллергенов. Крайне осторожно следует включать в рацион плоды семейства Розовых: яблоко, вишню, шиповник, клубнику, грушу.
Чтобы снизить вероятность перекрестной аллергии, рекомендуется сдать кровь на анализ для определения, к каким белкам чувствителен организм.