Крапивница – самое распространенное аллергическое заболевание у детей и взрослых, сопровождающееся кожными высыпаниями специфической этиологии. Независимо от вида раздражителя, пациентам назначается гипоаллергенная диета. Правильное питание при крапивнице является главной составляющей для благополучного выздоравливающего эффекта. В статье разберем, что можно и нельзя есть при крапивнице, а также предоставим несколько вариантов меню на каждый день.
Почему возникает и как проявляется крапивница?
Пищевая аллергия у детей и взрослых имеет свой очаг возникновения. Провокатором такого серьезного недуга является пищевой аллерген, который попадает в организм человека вместе с принимаемой едой. За вывод токсинов из человеческого организма отвечает пищеварительный тракт.
При ослабленном иммунитете, или полном его отсутствии, организм человека не способен вывести опасный аллерген. На появление чужеродного белка начинается быстрая выработка антител. В связи с этим происходит выделение огромного числа гистамина в организме. Гистамин, в свою очередь, вызывает чувство зуда и жжения на кожном покрове.
В результате на теле человека появляется:
- покраснение кожного эпителия;
- отечность тканей;
- сыпь, увеличивающаяся в размерах;
- ощущение зуда и жжения;
- сухость кожных покровов и шелушение;
- общее раздражение кожи.
Это характерные волдыри белого, розового или красного цвета. По статистике, среди детей, крапивница встречается чаще у девочек.
Сыпь может проявиться на любом участке тела. Если высыпания обильные, то они со временем могут слиться в сплошное пятно, покрыв большой участок кожи на теле. Покраснение покровов сопровождается дискомфортом – сильнейшим зудом.
Идиопатической формой аллергической крапивницы страдают и взрослые, и дети. Это одна из разновидностей хронической формы заболевания. Такая форма усложняется ангиоотеком окружающих тканей. Продолжительность болезни более шести недель.
Спровоцировать болезнь могут:
- продукты питания;
- укусы насекомых;
- использование бытовой химии и различных химикатов.
Виды крапивницы
Согласно медицинскому диагностированию, различают острую и хроническую форму заболевания.
- Острая форма сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпаний, которые исчезают в течение суток. Для такой формы характерно быстрое развитие заболевания и такое же быстрое ее окончание.
- Хроническая форма сопровождается постоянными высыпаниями сроком до шести недель. В течение суток одни высыпания сменяются другими.
При любом виде аллергической реакции необходимо придерживаться гипоаллергенного питания.
Существует ряд общепринятых правил относительно диеты:
- в рационе питания только еда домашнего приготовления;
- питьевой режим – 1,5-2 литра в день;
- не перегружаем желудок большими порциями;
- блюда готовятся без масла;
- ведение пищевого дневника, отслеживание реакции организма;
- составление меню из рекомендованных диетологами продуктов.
Диета при крапивнице у взрослых
Лечение крапивницы начинается с приема лекарственных препаратов, назначенных врачом после диагностирования. Сопровождается курс лечения специальной диетой. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и после прекращения симптоматики заболевания.
Диета при острой крапивнице полностью элиминирует из рациона жареные, соленые и копченые продукты питания. Такая пища сильно перегружает ЖКТ и задерживает в нем аллерген на продолжительное время.
Из рациона следует на некоторое время полностью исключить сахаросодержащие продукты и газированные напитки. Разрешенные продукты должны легко усваиваться организмом. Нежирные сорта мяса следует отваривать в 2-3 водах, а крупяные изделия вымачивать в воде перед приготовлением.
При острой форме крапивницы в первые сутки следует почти полностью отказаться от приема пищи, чтобы исключить вариант осложнений. Затем следует 10-дневная диета и постепенное возвращение к обычному образу жизни.
Не следует забывать об обеспечении организма белками и жирами, чтобы исключить истощение и возможное усиление аллергической реакции.
Диета при хронической крапивнице имеет более продолжительный период.
При хронической аллергии следует:
- снизить суточную дозу соли до минимума;
- исключить из меню употребление полуфабрикатов;
- увеличить употребление очищенной воды до 1,5 литров в сутки;
- уменьшить размер порций употребляемой пищи, чтобы улучшить процесс переваривания и выведения шлаков и аллергенов из организма;
- для укрепления иммунитета принимать витамины и минералы в комплексе;
- употребление сорбентов и очистительных клизм по рекомендации врача.
Что нельзя есть при крапивнице у взрослых?
Есть ряд продуктов, употребление которых, может спровоцировать осложнение болезни. Поэтому из рациона полностью исключаем:
- овощи и фрукты с яркой окраской;
- шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
- жирное, жареное, острое, копченое;
- молочные продукты и сметану;
- морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
- колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
- специи, маринады, соусы;
- яичную продукцию, грибы сушеные и сырые;
- орехи всех сортов, семена подсолнечника;
- спиртные напитки, газировку, кофеин.
Меню при крапивнице у взрослых
Предлагаем примерный вариант меню при аллергической крапивнице. В меню диеты включены натуральные продукты питания.
№1.
Утро: каша из овсяных хлопьев, яблоко, галетное печенье, напиток;
Обед: куриный бульон, рагу из куриного мяса с овощами, чай;
Вечер: мясо индейки отварное с рисом, обезжиренный кефир, груша.
№2.
Утро: каша из кукурузных хлопьев, бутерброд из нежирных сортов сыра, отвар из шиповника;
Обед: суп овощной, пюре картофельное на воде, котлеты из куриного фарша на пару, чай;
Вечер: филе рыбы, запеченное с овощами, яблоко, цикорий с галетным печеньем.
№3.
Утро: салат из сезонных овощей, нежирный кефир, груша;
Обед: брокколи тушеная, котлета из рыбного фарша на пару, напиток из шиповника, яблоко;
Вечер: обезжиренный творог с фруктами.
Меню можно чередовать. Взрослым при аллергии допускается ввести в рацион гречневую крупу и диетическое мясо кролика. Соблюдение правильной диеты при аллергической крапивнице дает не меньший эффект, чем лечение медикаментозными препаратами.
Можно ли пить чай и кофе?
При аллергическом дерматозе во время лечения следует полностью исключить употребление кофе. Чай при крапивнице употреблять можно, но с низким процентом сахара. Лучше, если это будет зеленый чай или заварка на ягодах шиповника.
Диета при крапивнице у детей
Согласно статистике, более 30% случаев возникновения заболевания вызвано неправильным питанием детей.
Необходимо полностью устранить причину возникновения заболевания, поддержать организм ребенка сбалансированным питанием.
Диета при крапивнице у детей подразумевает следующие ограничения в меню:
- овощи и фрукты, которые имеют красный, желтый, оранжевый цвет;
- шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
- жирное, жареное, острое, копченое;
- молочные продукты и сметану;
- морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
- колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
- специи, маринады, соусы;
- яичная продукция, грибы сушеные и сырые;
- орехи всех сортов, семена подсолнечника;
- газировку, кофеин.
Что можно кушать при крапивнице детям?
Родителям следует соблюдать строгий контроль за диетическим питанием ребенка. В перечень разрешенных продуктов входят:
- супы без зажарки на диетическом бульоне;
- каши на воде из безглютеновых круп;
- отварное мясо из кролика, индюшки, курицы;
- овощные сорта (брокколи, зеленый горошек, тыква, фасоль, кабачки, морковь);
- хлебобулочные изделия (галеты, хлебцы, бездрожжевой хлеб);
- для восстановления витаминного комплекса необходимо включить в рацион зелень кинзы, базилик, рукколу, салат айсберг;
- фрукты (яблоки, груши, бананы, абрикосы);
- для восстановления водного баланса детям рекомендована минеральная негазированная вода.
Не следует включать в меню:
- свежие и консервированные соки;
- крепкую заварку;
- какао, кофе;
- магазинные напитки.
Меню при крапивнице у детей
Некоторые родители считают, что употребление фруктов, овощей, богатых макро- и микроэлементами приносит полезность малышу. К сожалению, это далеко не так. От переизбытка того или иного элемента может возникнуть негативный ответ организма на аллерген. Рассмотрим несколько вариантов меню, которые можно использовать для диеты ребенка с крапивницей.
№1.
Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, обезжиренный биолакт;
Перекус: банан;
Обед: куриный бульон, морковные котлеты, чай без сахара, сушка;
Полдник: пудинг из рисовой крупы, компот из сухофруктов;
Ужин: отварная греча с тефтелями из рыбы, цикорий, хлебцы.
№2.
Завтрак: каша из рисовой крупы, чай, галеты;
Перекус: тертое зеленое яблоко;
Обед: овощной суп, салат из белокочанной капусты, отварное куриное мясо, компот из кураги;
Полдник: творожник из тыквы;
Ужин: картофель отварной, филе белой рыбы, чай с овсяным печеньем;
№3.
Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, зеленый чай с сухарями;
Перекус: биолакт, яблоко зеленое;
Обед: суп из тыквы, котлеты из филе индейки с укропом;
Полдник: яблоки, запеченные в духовке;
Ужин: макароны с мясной подливой, чай зеленый.
Какие фрукты можно есть при крапивнице?
Детям очень важно при аллергии получать витаминный комплекс. Много витамина С в зеленых яблоках и грушах. Бананы при пищевой аллергии давать детям можно, если нет личной непереносимости. Отлично восполняет витаминный баланс шиповник и слива. Отвары и компоты из сухофруктов обладают высокой пищевой ценностью. Восполняют дефицит микроэлементов.
Строжайшая диета после крапивницы для детей, тщательный подбор продуктов, составление меню, а также соблюдение рекомендаций врача помогут быстро снять симптомы и вернуться к привычному ритму жизни.