Пищевая аллергия: мифы и интересные факты о заболевании

string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"

Пищевая аллергия - это заболевание, вокруг которого ходит много мифов и домыслов. О том, правда ли, что аллергическая реакция с каждым разом протекает все опаснее, а дети с возрастом перерастают свою аллергию - факты в статье.

Мифы о пищевой аллергии

Миф 1: пищевой аллергии не существует, есть только непереносимость определенных продуктов.

Факт: аллергия реальна, и связана она с иммунной системой организма. При аллергической реакции иммунная система распознает пищевой белок как вредоносный антиген и, в результате, высвобождает гистамин и другие химические вещества, чтобы защитить организм от атаки. Симптомы могут включать крапивницу, рвоту, диарею и респираторные проявления аллергии.

Непереносимость, в свою очередь, проявляется без аномальной реакции иммунной системы. Признаются три различные формы пищевой непереносимости: анафилактоидные реакции, метаболические нарушения питания и индивидуальные реакции.

Миф 2: пищевая аллергия не опасна для жизни.

Факт: По статистике, из-за аллергических реакций на продукты питания ежегодно умирают 150-200 человек. Поэтому, аллергику жизненно необходимо всегда иметь под рукой противоаллергические средства, а окружающим людям стоит знать, как во время оказать необходимую первую помощь.

Миф 3: различные добавки и искусственные ароматизаторы вызывают большинство пищевых аллергических реакций.

Факт: вопреки распространенному мнению, натуральные продукты питания составляют большинство аллергических реакций. Продукты, вызывающие 90% аллергических реакций - это арахис, молоко, яйца, пшеница, соя, орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и пр.), рыба и морепродукты.

Миф 4: С каждым разом аллергическая реакция на пищу протекает наиболее опасно.

Факт: тяжесть реакции основана на ряде факторов, в том числе на количестве потребляемой пищи, то есть аллергик может испытывать как легкую, так и тяжелую форму проявления.

Топ - 9 популярных вопросов

♦ Каковы причины и симптомы пищевой аллергии?

Причины заболевания кроются в аномальном иммунологическом ответе на конкретный протеин, попавший в организм. Могут возникнуть два типа таких ответов это немедленные и замедленные реакции гиперчувствительности.

Немедленные реакции гиперчувствительности являются IgE-опосредованными реакциями с симптомами, возникающими спустя несколько минут после приема пищи. А отсроченные реакции гиперчувствительности, опосредованные клетками, проявляются симптомами, развивающимися через 48-72 часа.

У человека возникают:

  • Кожные проявления - зудящие высыпания в виде крапивницы или красных пятен, экзема, отек тканей (припухлость губ, век, языка, гортани, зуд и жжение в горле), слезотечение и покраснение глаз;
  • Желудочно-кишечные проявления - тошнота, боль в животе, рвота и или диарея;
  • Поражение дыхательных путей - ринит, сухой кашель, сдавленность в области грудной клетки, одышка и или свистящее дыхание.
  • Анафилактический шок (анафилаксия).

♦ Что такое анафилаксия?

Анафилаксия это термин, в переводе с греческого, означающий «беззащитность». Представляет собой серьезную аллергическую реакцию, которая потенциально смертельна для человека. Она может быть вызвана продуктами питания, укусами насекомых, лекарствами и в редких случаях латексом.

Во время анафилаксии у человека может возникнуть любая комбинация симптомов, связанных с пищевой аллергией, которые проявляются на всем организме: человек может испытывать падение артериального давления, потерю сознания или смерть.

♦ В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Аллергия появляется в том случае, когда иммунная система слишком бурно реагирует на определенные белки, попавшие в организм.

А непереносимость пищи вызвана дефицитом фермента, который не связан с иммунной системой. Примером может служить непереносимость лактозы. У человека с данной непереносимостью не хватает фермента, который нужен для переваривания молочного сахара. Когда человек ест молочные продукты, у него могут следующие симптомы: газообразование, вздутие, боли в животе.

♦ Можно ли предотвратить аллергическую реакцию на продукты питания?

Строгое избегание пищи, вызывающей аллергию, является единственным способом предотвращения аллергической реакции. Изучение состава всех употребляемых продуктов питания является ключом к поддержанию контроля над заболеванием. Если состав продукта неизвестен - лучше его не употреблять.

♦ Какими препаратами можно снять проявления серьезных симптомов?

Адреналин является лучшим лекарственным средством для борьбы с тяжелыми проявлениями реакции немедленного типа, в том числе с анафилактическим шоком.

Антигистаминные препараты, в свою очередь, часто используются для устранения незначительных симптомов и могут не оказать должного эффекта больному.

♦ Какая диагностика проводится для определения пищевой аллергии?

Кожные пробы являются предпочтительным методом тестирования. Иногда используется RAST- тест анализа крови. Отрицательный результат исследований подтверждает, что у пациента нет аллергии на тестируемый антиген. Для подтверждения положительных результатов часто требуется тест на пробную продукцию.

♦ Как происходит и что означает система оценки результатов данных тестов?

У разных лабораторий определены свои референтные значения в анализах крови, поэтому ориентироваться стоит на результаты лаборатории, в которой проводились исследования. Интересующие вопросы следует задать врачу аллергологу, который направил вас на исследование.

♦ С какого возраста можно проводить исследования у детей?

Возраст не имеет значения при определении заболевания с помощью анализов крови, так как аллергены не попадают в организм, в отличие от тестирования с помощью кожных проб.

♦ В каком возрасте ребенок сможет перерасти пищевую аллергию?

Все сугубо индивидуально. У большинства детей повышенная чувствительность к белкам молока, пшенице, яйцам и сое проходит в возрасте 5 лет. Аллергия на орехи и арахис считается пожизненной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *