Аллергия на пенициллин: какие антибиотики можно использовать, чтобы не нанести вред здоровью

string(10) "error stat"

Пенициллин, как чужеродное для человеческого организма вещество, может стать причиной аллергической реакции. По статистике, аллергия на пенициллин формируется у 2-8% людей, сталкивающихся с этим антибиотиком. 

Причины аллергии

Открытие в 1928 году вещества, способного избирательно убивать микроорганизмы и не наносить вред организму человеку, спасло и продолжает спасать жизнь и здоровье миллионам людей.

Эра антибиотиков началась с пенициллина, но это лекарство не только помогает бороться с инфекциями, но и может привести к неприятным последствиям в виде аллергии.

Главная причина этого явления заключается в чрезмерной или извращенной реакции иммунной системы на повторное попадание частиц пенициллина в организм.

В многочисленных исследованиях выявлены несколько основных причин и факторов риска, способствующих формированию аллергии:

  1. Отягощенная наследственность. У ребенка, рожденного родителями-аллергиками (не обязательно с аллергией на пенициллин), вероятность формирования аллергии на пенициллин выше более чем в 10 раз. Врачами отмечено, что в близнецовых парах при наличии у одного близнеца непереносимости пенициллина, у второго с вероятностью в 78% также будет отмечена аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Инфекционные заболевания. Некоторые вирусные заболевания резко повышают вероятность формирования иммунного сбоя с последующим формированием аллергии. К подобным заболеваниям относятся: мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция
  3. Возрастные изменения в организме - отмечено, что у детей реакция на пенициллиновые антибиотики встречается в 5-7 раз реже, нежели у людей старше 30 лет.
  4. Прием некоторых сердечных лекарств. У пациентов с аллергией на бета-блокаторы пенициллин может спровоцировать аллергию по типу перекрестной реакции.

Вне зависимости от причины развития аллергии, для нее характерен общий механизм формирования: в результате первого контакта с аллергеном у человека вырабатываются на него специфические антитела. В дальнейшем при повторном контакте эти антитела соединяются с молекулами пенициллина. Формирующийся иммунный комплекс в нормальных условиях утилизируется, но в организме больного человека на фоне имеющегося сбоя в иммунитете этого не происходит и развивается патологическая реакция.

Этот комплекс может действовать на тучные клетки, вызывая выброс гистамина (развивается отек Квинке или крапивница), а может оседать во внутренних органах, что приводит к проявлению сывороточной болезни.

Как узнать есть ли у вас аллергия на антибиотики

Для диагностики используют ряд иммунологических тестов. Перечень конкретных анализов назначает врач аллерголог-иммунолог.

Самые распространенные тесты — это кожные пробы. Суть их заключается в нанесении на кожу (в ряде случаев на предварительно оцарапанный участок) специальных аллергенов, которые содержат фрагменты молекул, отвечающих за развитие аллергии. В том случае, если проявляются припухлости, покраснения или зуда проба считается положительной, а антибиотик в этом случае применять нельзя.

Техника проведения кожной пробы

К более сложным аллергологическим тестам относятся прик-тест, анализ крови на специфические иммуноглобулины, провокационный сублингвальный тест и другие.

Все аллергопробы проводятся под присмотром врача, так как они сами способны спровоцировать приступ аллергии.

При любом обращении в лечебное учреждение, следует сообщать лечащему доктору о наличии у вас аллергии на пенициллины или другие вещества.

Симптомы - как проявляется аллергия на пенициллин

Выглядеть непереносимость пенициллина может по-разному.

Выделяют следующие типы реакций:

  • крапивница - сыпь на теле, очень сильно напоминающая ожоги крапивы, может покрыть все тело или же высыпать отдельными пятнами.Крапивница
  • отек Квинке - сосудистая реакция, в результате которой возникает припухлость губ, лица, шеи, языка. Крайне редко отек распространяется на другие части тела. Отечность может быть выражена настолько сильно, что у человека не открываются глаза.

отек Квинке века

  • синдром Лайелла, при котором на коже возникают множественные язвы.
  • сывороточная болезнь - проявляется поражением внутренних органов, признаком ее являются боли в мышцах или суставах.
  • анафилактический шок - резкое падение артериального давления, сопровождающееся потерей сознаний.

Как лечить аллергию на пенициллин

Главное правило при лечении аллергии - оно должно быть начато немедленно: первым делом нужно пресечь поступление аллергена в организм.

Если делался укол с антибиотиком - перестают вводить лекарство; возникла реакция на съеденную таблетку - следует промыть желудок; сыпь в ответ на оседание антибиотиков пенициллинового ряда на коже - немедленно смыть.

При падении артериального давления и утрате сознания необходимо уложить человека и повернуть его голову набок.

Для уменьшения проявлений аллергии после устранения острых симптомов назначают активированный уголь или другие сорбенты (энтеросгель), в уколах могут назначить тиосульфат натрия и глюконат кальция.

Все последующие лечение должно проходить под контролем медработника по назначенной врачом схеме.

Для борьбы с аллергией назначают инъекции гормональных препаратов - преднизолона или дексаметазона, также используют антигистаминные средства (супрастин, тавегил и аналоги).

При анафилактическом шоке средством первой помощи является адреналин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Раньше считалось, что человек с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда вынужден всю жизнь жить с ней, но современная медицина позволяет, если не вылечить ее полностью, так значительно снизить риск возникновения жизнеугрожающих состояний, таких как шок или отек Квинке.

К тому же при некоторых заболевания попросту нельзя обойтись без пенициллинов (например, бактериальный менингит, нейросифилис или бактериальный эндокардит), поэтому были разработаны способы так называемой десенсибилизации к бета-лактамам.

Суть этой процедуры заключается во введение в организм больного небольших доз аллергена с постепенным увеличением его количества, что на некоторое время снижает чувствительность иммунной системы к нему.

Интересен тот факт, что сенсибилизация к пенициллинам не сохраняется у человека на всю жизнь - каждый год степень ее выраженности снижается, и где-то через 10 лет у каждого третьего кожные пробы на пенициллин дают отрицательный результат (с условием, что в это время человек не контактировал с аллергеном).

Чем заменить пенициллин

"Какие антибиотики можно принимать, чтобы продолжить дальнейшее лечение?" – вопрос, интересующий всех людей, столкнувшихся с данным недугом.

Стоит знать, что не все антибиотики при аллергии на пенициллин можно использовать как замену - на некоторые лекарства и у детей, и у взрослых возможно развитие перекрестной реакции.

Так, амоксициллин и амоксиклав при аллергии на пенициллин категорически противопоказаны, так как они являются полусинтетическими аналогами последнего. Также следует отказаться от использования других аналогов: ампициллина, метициллина, оксациллина и других.

С большой осторожностью и только после проведения аллергологических проб можно использовать антибиотики из следующих групп:

  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефтазидим и др.) - перекрестные реакции возможны в 1-3% случаев;
  •  карбапенемы (перекрестная реакция на имипенем в 50%).

Не было замечено перекрестных реакций на антибиотики следующих групп, поэтому их назначают людям с непереносимостью пенициллинов (не следует забывать, что к этим лекарствам также может быть индивидуальная непереносимость):

  • монобактамы (азтреонам);
  • макролилы (азитромицин, рокситромицин);
  • линкозамиды (линкомицин и клиндамицин);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)

Указанные препараты обладают достаточной широтой терапевтического действия, чтобы справиться с большинством инфекционных заболеваний и исключить пенициллин из схемы лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *