Может ли быть аллергия на каши у ребенка или взрослого

string(10) "error stat"
string(10) "error stat"

О пользе круп знают все, поэтому многие родители без опасений вводят их в прикорм ребенка. Однако некоторые малыши настолько чувствительны к данному продукту, что у них проявляется аллергия на кашу. О том, что является причиной возникновения заболевания – читайте в статье.

Причины аллергии

Аллергия на каши у ребенка чаще всего возникает в начале ввода прикорма, когда пищеварительная система из-за недостаточного количества ферментов не справляется с их перевариванием.

Также нередко аллергию вызывают добавки намеренно или случайно попавшие в крупу в процессе производства, например: фрукты, следы молока, сахар и пр.

На сегодняшний день немалое количество производителей, в том числе Нестле, Малютка, Хайнц, Фрутоняня предлагает широкий ассортимент детских каш. Рассмотрим каши вызывающие аллергию подробнее.

Гипоаллергенные крупы

Аллергия на гречневую кашу встречается в очень редких случаях, так как гречиха и гречневая мука являются гипоаллергенными продуктами, выступающими в роле заменителей злаковых культур, содержащих глютен.

Гречка - богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан, а также рутин и флавоноиды.

Первичными аллергенами, выявленными в гречихе являются Fag е1, Fag е 10kD, Fag е 16kD, Fag е 19kD и Fag е TI. При попадании в организм, иммунная система распознает данные белки как вредоносные вещества и для защиты организма производит выброс гистамина в кровь, в результате чего возникают симптомы пищевой аллергии.

Аллергия на кукурузную кашу (маисовую), так же как и на гречневую крупу встречается крайне редко. Все дело в том, что кукуруза не содержит глютен - распространенный аллерген, содержащийся в злаковых кашах. Аллергия на кукурузную кашу может возникнуть в том случае, если она содержала следы аллергенов, таких как молоко, фрукты, глютен, сельдерей и пр., которые могли попасть в крупу в процессе производства.

Аллергия на рисовую кашу. Рис заключает тройку гипоаллергенных круп и содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи. Рис славится своими закрепляющими свойствами, поэтому частое его употребление может вызвать запоры, которые могут способствовать задержке токсинов в организме и тем самым вызвать проявление аллергии.

Аллергенные крупы

Аллергия на овсяную кашу. Овес обладает многими полезными свойствами, о которых наслышаны многие, однако аллергическая реакция, возникающая на данную крупу – не редкость. Все дело в том, что овёс содержит глютен (клейковину), непереносимостью которого страдает около 1% населения планеты. Поэтому раннее введение овсянки в прикорм ребёнка может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Педиатры не советуют вводить злаковые каши детям в возрасте до 2 лет до образования необходимого количества пищеварительных ферментов.

Аллергия на манную кашу. Манная крупа представляет собой пшеницу грубого помола. Аллергическая реакция, как правило, возникает благодаря глютену, входящему в ее состав. Так же манка не несет пользы для грудничка тем, что в ней содержится фитин. Вещество, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка полностью связывает кальций и не дает ему всасываться в кровь. Аллергия на пшеничную крупу проявляется по этим же причинам.

Аллергия на молочную кашу в первую очередь может возникнуть благодаря белкам молока. Дело в том, что иммунная система грудничка не окончательно сформирована и желудочно-кишечный тракт еще не имеет необходимого количества ферментов, выполняющих расщепление белков. Тем не менее, при окончании формирования пищеварительной системы, в большинстве случаев ребенок перерастает аллергию.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут возникать в течение нескольких минут после употребления продукта, в том случае если у человека проявился немедленный тип аллергической реакции, либо спустя 24 часа и более, если реакция протекала по замедленному типу.

Самыми распространенными проявлениями являются:

Кожные: появляются красные пятна и зуд кожных покровов, крапивница, диатез на щеках у ребенка, дерматит, отек Квинке (чаще всего при пищевой аллергии отекают веки, губы, глотка).

Высыпания
Аллергия на кашу (фото)

Респираторные: возникает заложенность и зуд в носу, ринит, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание, одышка, бронхоспазм.

Желудочно-кишечные: боли и рези в желудке, вздутие живота, тошнота, рвота, запор, диарея, ребенок становится капризным и плаксивым.

В редких случаях возможен анафилактический шок. Признаками является общая слабость, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание и пр. В данном случае требуется неотложная медицинская помощь во избежание летального исхода.

Диагностика

Диагностирование проводит врач-аллерголог, который после осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания назначает исследования крови на антитела Ig E и пищевую непереносимость, а также проведение кожных проб. Стоит отметить, что кожные пробы не проводят детям в возрасте до 5 лет и людям с гиперчувствительной иммунной системой.

Лечение

Самое действенное лечение при пищевой аллергии – соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение аллергенного продукта из рациона. Помимо каш, взрослым на время необходимо исключить употребление молочных, консервированных и маринованных продуктов, алкоголь, колбасные изделия и пр.

Легкие проявления пищевой аллергии можно снять с помощью приема антигистаминных препаратов: Зодак, Тавегил, Кларитин и пр.

Для устранения кожных высыпаний используются негормональные мази, такие как Цинковая мазь, Фенистил и пр.

Для устранения заложенности и зуда в носу применяются сосудосуживающие и антигистаминные капли для носа.

При более тяжелых симптомах назначаются кортикостероидные (гормональные) таблетки и мази от аллергии, например Преднизолон.

Для устранения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются сорбенты: белый уголь, Сорбекс, Карболен и пр.

Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *